Результаты анализа проб воды, отобранных из коллектора на территории Очаковского пивкомбината, показали, что источником загрязнения рек Неверки и Сетуни (приток Москвы-реки) является пивкомбинат.
Как сообщается в пресс-релизе Минприроды, в отобранных пробах в 1200 раз превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК) и почти в 60 раз -- по химическому потреблению кислорода (ХПК).
Пробы воды были отобраны лабораторией департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в разных точках: до поступления стоков Очаковского пивкомбината на очистные сооружения, после выхода стоков из очистных сооружений, а также в реке Неверке (выше и ниже по течению от предприятия) и в реке Сетуни -- после впадения в нее реки Неверки.
"Из результатов анализов следует, что после прохождения стоков через очистные сооружения Очаковского пивкомбината концентрация вредных веществ в них практически не меняется, -- сообщается в пресс-релизе. -- Так, в пробах, взятых после прохождения через так называемые очистные сооружения, концентрация БПК составляет 2353,9 мг/л при предельно допустимой концентрации 2 мг/л (для рыбохозяйственных водоемов), то есть превышает допустимый показатель почти в 1200 раз. Показатель ХПК равен 2358 мг/л при норме 30 мг/л".
Пробы, взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме, а ниже по течению от завода этот показатель превысил 298,2 мг/л при предельно допустимой норме при норме 30 мг/л. Такая же тенденция отмечена и по БПК в Неверке.
Как отмечается в пресс-релизе, эти показатели отражают факт брожения воды в реке. Кроме того, исследования показали, что вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна. В воде также отмечено высокое содержание хрома, железа, меди и других элементов. В Сетуни концентрация загрязняющих веществ постепенно снижалась вниз по течению.
Согласно приведенным в пресс-релизе словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод. Кроме того, ясно, что природный заказник "Долина реки Сетунь" взял на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы".
Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету ущерба, нанесенного Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь", а также к выработке дальнейших процессуальных действий по отношению к предприятию, "грубо нарушившему природоохранное законодательство".
Как сообщалось ранее, 4 июля Росприроднадзор и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали факт сброса в реки Сетунь и Неверку в районе Рябиновой улицы неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. По мнению специалистов ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2--3 июля.
После этого Росприроднадзор приостановил работу "Очаково" на пять дней. Во вторник 10 июля после завершения пятидневного запрета предприятие возобновило работу.
Как заявлял ранее Митволь "Интерфаксу", Росприроднадзор может поставить вопрос о конфискации комбината, если результаты анализов подтвердят факт загрязнения реки этим комбинатом. Такая мера предусмотрена статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, однако, по его словам, на практике еще ни разу не применялась.