Подвела нога

16 июля 2007, 13:07

29-летний Владимир Симериков бежал из колонии строго режима №6, которая расположена в черте Красноярска, еще 13 июля. Исчезновение арестанта обнаружили на утренней поверке. Правоохранительные органы сразу же были поставлены в ружье – Симериков числится в списке особо опасных преступников. Он был осужден в 2001 году сразу по нескольким статьям: убийство, разбой, бандитизм и незаконное хранение оружия. По совокупности он получил 23 года. До этого за плечами у него уже было две отсидки.

Для краевого ГУФСИН это было не рядовое ЧП. Краевые колонии считаются образцовыми, побегов из-под охраны в крае не было последние 12 лет. Беглеца искали в первую очередь на юге края, где осужденный жил, вел свои криминальные дела и был в свое время задержан. Ситуацию усугубляло то, что сейчас в крае стоит небывалая жара, и горожане в массовом порядке потянулись на отдых в соседнюю Хакасию на озера. Преступник мог легко затеряться в этом туристском потоке. Милиция немедленно объявила о начале операции «Перехват». Но задержали сбежавшего зэка вечером в воскресенье в Красноярске, буквально в центре города, неподалеку от здания ГУФСИН и СИЗО.

Сегодня начальник красноярских колоний Владимир Шаешников рассказал о том, как шел розыск. По его словам, Симериков бежал в лучших детективных традициях. Готовился преступник заранее, для чего украл из цеха напильник и плоскогубцы. Выпилил решетку, затем сделал подкоп под забор и обезвредил сигнализацию, заземлив провода. Преступник умело выдержал паузу между патрулями по периметру, не учуяли его и собаки. Но злую шутку с ним сыграло последнее препятствие – восьмиметровый забор. Перелезть через него он сумел, однако при падении серьезно повредил ногу. Дохромав до дороги, Симериков поймал такси и доехал до знакомых, которые помогли ему снять квартиру посуточно, где он скрывался два дня. Судя по всему, вечером в воскресенье он должен был с кем-то встретиться в одном из городских скверов. Там его и взяли. По предварительной версии, Симериков решился на побег из-за разногласий с другими заключенными. Сотрудники колонии характеризуют его как дерзкого и вызывающего человека. Известно, что на свободе он был членом организованной преступной группировки.

«Нам поступило свыше 10 тыс. звонков от населения. Мы выслеживали его поэтапно, но с некоторым опозданием, так как осужденный сам по себе достаточно изворотливый человек и имеет большой круг связей. В дежурном режиме работали два вертолета. Задержали уже на улице, у нас была информация. Были задействованы пять групп захвата спецназа. Для преступника это было полной неожиданностью, и первый час он не мог разговаривать. И мы определяли его по татуировкам», -- рассказал Шаешников.

Что касается самого факта побега, то этот конфуз ГУФСИН определило как «счастливое для преступника стечение обстоятельств». По словам Шаешникова, электронные охранные системы Симериков легко одолел из-за того, что они барахлили по причине погодных условий. Из-за неудачной схемы патрулирования колонии беглец не попался на глаза сотрудникам охраны, а собаки устали, да и вообще на службе находятся уже очень давно. «Конечно, нам стыдно. На сегодня в крае содержится свыше 33 тыс. человек, из них более 15% -- категория очень опасных преступников. И, конечно, это заставит нас еще раз вернуться к вопросу о надежности охранных сооружений. Мы будем просить руководство края оказать нам помощь в переоснащении. Безусловно, есть упущения в вопросах внутреннего содержания, это связано с изъятием запрещенных предметов, с должным, надлежащим контролем. И я не могу обвинять часовых, потому как службу они несли бдительно, никто из них не спал. И нет основания подозревать кого-либо в предательстве», -- заявил Шаешников.

Тем не менее краевая прокуратура проверит обстоятельства побега, сообщила сегодня старший помощник прокурора края Елена Пимоненко: «Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по факту побега проводится следственная проверка, по результатам которой предстоит сделать выводы о возможной причастности к случившемуся сотрудников ГУФСИН», -- сказала она.