Умер Дмитрий Пригов

16 июля 2007, 11:54

В ночь на понедельник в кардиоотделении 23-й московской больницы скончался поэт и художник, один из основателей российского концептуализма Дмитрий Пригов. В ночь на 7 июля 66-летний Пригов был госпитализирован с инфарктом и с тех пор находился в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Поэт перенес несколько операций, в течение длительного времени находился без сознания, его подключили к аппарату искусственного дыхания. Около часа ночи 16 июля он скончался.

Дмитрий Александрович Пригов родился 5 ноября 1940 в Москве. Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. Пригов начал писать стихи в 1956 году, но в России его книги начали издавать только в конце 1980-х. До этого его произведения публиковались за границей -- в таких изданиях, как газета "Русская мысль", альманах "Каталог" и журнал "А-Я".

С начала 1970-х годов Пригов был одним из художников московского культурного андеграунда. В 1975 вошел в Союз художников СССР. Пригов участвовал в десятках художественных выставок в России и за ее пределами, выступал с несколькими музыкальными проектами и работал в театре.

До госпитализации поэт планировал участвовать в большом перформансе с группой "Война", участники которой собирались в течение дня поднять сидящего в шкафу Пригова с цокольного на 22-ой этаж общежития МГУ на проспекте Вернадского.