Проди под подозрением

16 июля 2007, 16:13

Прокуратура города Катандзаро подозревает премьер-министра Италии Романо Проди в превышении должностных полномочий, в частности в расхищении фондов ЕС, передает РИА «Новости».

Дело касается масонской ложи «Сан Мариино». Следователи установили, что некий «деловой комитет», в который входили члены масонской ложи, а также высокопоставленные чиновники из Брюсселя, занимался незаконным перераспределением фондов ЕС, фактически разворовывая «казну Европы».

Заместитель прокурора города Катандзаро заявил, что у следствия есть все основания подозревать премьера в преступных связях с другими политиками и бизнесменами, которые проходят по этому делу. Среди них -- несколько бывших и нынешних советников и консультантов Проди. Его самого прокуратура обвиняет в «превышении должностных полномочий» и «в преступном сговоре».

Сам премьер Италии опроверг обвинения в свой адрес и подчеркнул свою непричастность к расследуемому делу. Кроме того, в поддержку Проди высказались несколько итальянских политиков, включая оппозиционного лидера Сильвио Берлускони.

Отметим, первое сообщение о следствии в отношении Проди появилось на сайте еженедельника «Панорама», который принадлежит Берлускони.