Надо больше денег

17 июля 2007, 17:54

Пермскому краю на переселение жителей Березников из зон вероятных разрушений в связи с аварией на руднике "Уралкалия" нужно не 700 млн рублей, а 2,7 млрд рублей. Об этом заявил сегодня в Москве губернатор края Олег Чиркунов на заседании правительственной комиссии по предотвращению последствий аварии.

По словам Чиркунова, краевая администрация уже выделила более 1 млрд рублей на строительство домов. "Но нам бы хотелось в короткие сроки определить, что федеральный центр берет на себя обязательства в полном объеме", -- сказал он. Он уточнил, что около 50% из 2,7 млрд рублей предполагается направить на строительство малоэтажного жилья, около 40% -- на выкуп существующего жилья у жителей, еще 10% -- на приобретение жилья на вторичном рынке.

По словам заместителя директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ольги Юдаевой, Минфин рассмотрит вопрос о выделении финансовых средств. Возможность выделения дополнительных средств предусмотрена в трехлетнем бюджете. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, возглавляющий правительственную комиссию, рекомендовал Минрегионразвитию и администрации Пермского края в краткие сроки уточнить объем необходимых средств и завершить переговоры об увеличении финансирования. По его словам, точный объем финансирования должен быть подготовлен в течение месяца. "Пока Минфин занимает корректную позицию. Но мы его ставим в сложную ситуацию, постоянно меняя объем средств, -- сказал Трутнев. – Нужно полностью исключить ситуацию, когда с 1 декабря жители выселяются в пионерские лагеря, а мы начинаем после этого думать, что делать с ними, потому что жилья на них нет".

По словам Олега Чиркунова, списки жителей, подлежащих переселению, утверждены. Это 5 тыс. человек, которым нужно 100 тыс. кв. метров жилья. К 15 ноября привлеченные строительные организации готовы построить 45 тыс. кв. метров жилья. Кроме этого к 1 марта силами Пермского края планируется построить еще 10 тыс. кв. метров. Пермский край уже начал переселение жителей из одного дома, находящегося в зоне вероятных разрушений. По словам Чиркунова, около 20 человек из этого дома приняли решение самостоятельно решать проблему переселения. "Иными словами, 50% жителей могут решать проблему самостоятельно", -- констатировал губернатор края.

Как сообщил, выступая на комиссии, заместитель руководителя Ростехнадхзора Николай Кутьин, в настоящее время под Березниками из 81,7 млн куб. метров пустот заполнено 15,4 млн куб. метров, что составляет 1/6 от общего объема. При этом в последнее время скорость притока рассола несколько увеличилась – с 1600 куб. метров в час до 1820 куб. метров в час. Зона возможного провала смещается от железной дороги. Так, проседание земли под железной дорогой снизилось с 5--6 мм в месяц до 0--3 мм в месяц. Представитель РЖД сообщил на заседании, что РЖД в настоящее время рассматривает возможность закрытия железнодорожного движения на участке, попадающем в зону вероятных разрушений. По его словам, к 1 сентября РЖД определит точный объем средств, необходимый для строительства ветки в обход опасной зоны. Финансирование строительства обходной ветки будет вестись либо из федерального бюджета, либо силами РЖД.