А нефть все растет…

Светлана Локоткова
17 июля 2007, 15:39

Торговцы понемногу начинают готовиться к коррекции -- рынок, как многим кажется, уже перегрет. Да только вот нефть не отпускает: только в понедельник на рынок пришли продавцы, как нефть подскочила выше 78 долларов за баррель Brent и даже подбиралась к цифре 78,4 доллара за баррель, вплотную подойдя к максимальному значению, достигнутому в августе прошлого года. На сей раз нефтеброкеров смутила информация о том, что Chevron и ConocoPhillips заявили о снижении производства на нефтегазовых месторождениях в Северном море после того, как BP закрыла трубопровод.

В итоге нефтяные компании начали дружно выбираться в «зеленую зону», подтягивая за собой основные российские индексы. В лидерах вчерашнего роста оказались акции «Газпрома» (+1,53%) и «Новатэка» (+3,12%). Причем «Газпром» наконец-то вернулся на прежний, привычный некогда уровень в 290 рублей за акцию, и решающую роль в этом, считают на рынке, сыграл перенос рассмотрения вопроса о введении НДПИ (налога на добычу природных ископаемых) на 2008 год. «Роснефть» в понедельник прибавила 0,91%, показывая в моменте рост на 2,5%. «Эта бумага в последнее время немного отстает от темпов роста нефтяных бумаг в целом, что может вызвать в краткосрочной перспективе темпы роста, опережающие рынок», -- обращает внимание Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». В аутсайдерах дня оказались вчера акции «Норникеля», снизившиеся на 1,65%: накануне по результатам торгов основные металлы показали небольшое снижение, а больше всех упал никель, опустившись на 2% до  32,710 тыс. долларов за тонну.

Так что индекс РТС закончил вчерашнюю сессию на мажорной ноте, прибавив по итогам сессии 0,26% и добравшись до отметки 2066,74 пункта. Индекс ММВБ вырос символически – на 0,08% до уровня 1792,99 пункта.

Сегодня на рынке обсуждают проведение IPO Дальневосточной энергетической компанией. Ее председатель правления со звучной фамилией Мясник заявил о готовности выпустить дополнительно до 49% акций. Правда, о времени и потенциальных приобретателях дополнительной эмиссии топ-менеджер ДЭК не сообщил, и торговцы теперь гадают, что бы это значило. «Мы полагаем, что речь в данном случае идет не о классическом IPO, а о продаже стратегическим инвесторам. Причем мы не исключаем, что одним из таких инвесторов может стать государство», -- говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». На рынке ожидают, что размещение допэмиссии ДЭК состоится не ранее I квартала 2008 года.

К слову, план реформирования РАО предполагает, что все дальневосточные активы будут переданы в Холдинг дальневосточной энергетики, структура акционеров которого будет аналогичной структуре акционеров РАО ЕЭС, то есть с контрольной долей государства. В то же время на текущий момент у РАО нет большинства голосов в ДЭК (их у нее всего 47,11%), что в связи с особенностью дальневосточной энергетики не устраивает государство. Так что с точки зрения государства было бы вполне логично устранить это досадное недоразумение, поделив 49% новых акций ДЭК между собой и стратегическим инвестором СУЭК. После этого доля СУЭК осталась бы блокирующей, а у государства напрямую и через дальневосточный холдинг появился бы контроль над компанией.

Впрочем, одной из основных забот инвесторов остается растущая нефть, которая, кажется, вот-вот достигнет уровня 80 долларов за баррель, а значит, есть очередной повод для пересмотра отношения к нефтяным бумагам. «Рост бумаг нефтегазового сектора вызывает заметный рост индекса РТС, который благодаря этой движущей силе вполне может достигнуть отметки в 2120 пунктов», -- уверен финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Александр Пименов.

Но рынок его не слушает – там все побежали фиксировать долгожданную прибыль: все бумаги на РТС синхронно снижаются на 1,2--1,6%. Правда, индекс РТС чувствует себя пока вполне комфортно, находясь вблизи отметки 2044 пункта.

Кстати, под вечер на рынок может прийти еще одна волна продаж: сегодня последний день торгов акциями Сбербанка перед началом двухнедельной процедуры дробления. Так что ближе к вечеру возможны продажи в бумагах Сбербанка инвесторов, которые не пожелают остаться заблокированными в своих операциях на две недели. Хотя аналитики советуют сохранить хотя бы часть позиции, выделенную в портфеле под акции Сбербанка: после проведения сплита они ожидают роста ликвидности, что соответственно приведет к росту стоимости акций.