Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел рабочее совещание по вопросам развития предприятий региона, входящих в состав Evraz Group. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в совещании принял участие президент ООО «Евраз-Холдинг» Александр Фролов.
В состав Evraz Group входят Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), Качканарский и Высокогорский горнообогатительные комбинаты, а также Нижнесалдинский металлургический завод. За три минувших года в техническое перевооружение этих предприятий было вложено около 21 млрд рублей. Столько же поступило от их деятельности в бюджет Свердловской области. В следующей пятилетке региональный бюджет получит не менее 36 млрд рублей.
На НТМК реконструированы доменные печи №5 и №6, пятая коксовая батарея, построена машина непрерывного литья заготовок №4 и многое другое. Буквально на днях завершена вторая очередь реконструкции колесобандажного цеха. Продолжается реконструкция мартеновского производства. В Качканаре планируется начать разработку Качканарского месторождения железной руды, так как нынешняя сырьевая база — Гусевогорское месторождение -- разрабатывается уже полвека и постепенно истощается. Рассмотрен предварительный проект расширения мощностей по выпуску рельсов и колес. Сегодня потребность ОАО «Российские железные дороги», по словам управляющего директора НТМК Алексея Кушнарева, составляет 1 млн колес в год, комбинат делает 50% этого количества, причем качество тагильских колес лучше, чем у конкурентов. В целом предполагается вложить в реализацию проектов технического перевооружения предприятий Evraz Group в ближайшую пятилетку 40--50 млрд рублей.
Но больше всего свердловского губернатора по-прежнему волнует масштабный проект – строительство завода по выпуску труб большого диаметра на НТМК (т. н. проект стана-5000). Идея строительства на НТМК "стана-5000" и завода труб большого диаметра с участием "Газпрома", РФФИ и Duferco (являлась тогда одним из крупнейших акционеров НТМК) оформилась еще в 2000 году. Предполагалось выпускать 1 млн тонн труб большого диаметра и 500 тыс. тонн толстолистового проката (для машиностроения) в год. Летом 2004 года НТМК в рамках этого проекта ввел в эксплуатацию машину непрерывного литья заготовок №4 (мощность – 1,5 млн тонн слябов в год), способную обеспечить подкатом "стан-5000". Но по ряду причин, включая отказ "Газпрома" дать гарантии на приобретение продукции завода на несколько лет вперед, этот проект до сих пор не реализован. За это время другие российские компании объявили о планах введения мощностей по выпуску широкого листа. В случае реализации этих проектов продукции других заводов с избытком хватит и для развития трубной отрасли, и для потребителей толстолистового проката в долгосрочной перспективе. В связи с этим ряд экспертов сомневается в целесообразности нового строительства на НТМК.
Ничего не стал обещать Росселю и Александр Фролов. По его мнению, трубный стан не будет полностью загружен, так как в настоящее время подобные мощности строятся на нескольких российских заводах. По словам президента «Евраз-Холдинга», окончательное решение по поводу строительства завода по выпуску труб большого диаметра будет принято до конца 2007 года.
Evraz Group S. A. является одной из крупнейших вертикально интегрированных горнометаллургических компаний, предприятия которой осуществляют деятельность преимущественно в России. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия), Oregon Steel (США). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольную шахту "Распадская" и "Южкузбассуголь". Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке.