Косовский кризис в СБ

17 июля 2007, 11:46

В СБ ООН внесен новый проект резолюции по Косово. В его основе – опять же план Ахтисаари, предоставляющий сербскому краю суверенитет без согласия Сербии. Россия отказалась участвовать в его разработке, заявил сегодня постпред России в ООН Виталий Чуркин: «Мы не считаем верным предлагаемый путь и не будем участвовать в работе над документом, который не разрешает ключевой проблемы». По его словам, принятие резолюции в таком виде усложнит ситуацию с возвращением беженцев и соблюдением стандартов их безопасности. «Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком», -- уверен Чуркин.

Отметим, новый документ, внесенный в СБ, содержит своего рода уступку Сербии: на переговоры с косоварами отводится 120 дней. И не предусматривает автоматического вступления плана Ахтисаари в действие по истечении 120 дней, если переговоры завершатся безрезультатно. «Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть», -- сказал посол Франции в ООН Жан-Мари де Ла Саблиер.

Западные послы дают понять, что в случае, если Россия наложит вето на внесенный в понедельник документ, албанцы Косово могут сами провозгласить независимость, и в этом случае страны и альянсы будут определять свою позицию в обход ООН, пишет РИА "Новости". По словам Чуркина, такие заявления только разжигают экстремистские настроения на Балканах -- и уже не только в Косово, но и в соседней Македонии. По мнению российского постпреда, необходимо дать четкий сигнал, что принятие решения по статусу возможно исключительно на основе международного права.