Настоящих причин обострения отношений между Великобританией и Россией несколько. Англичане злятся на Россию в связи с тем, что лишились тут нефтегазовых ресурсов, а также потому, что Россия показала себя большим противником ПРО в Европе и приостановила действие ДОВСЕ. Российские эксперты считают, что со стороны России могут последовать экономические санкции. В Великобритании не верят в охлаждение экономических отношений между странами.

Британия вышлет из страны четверых российских дипломатов и введет визовые ограничения — в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, заявил вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Об экономических санкциях пока не сообщалось, но и они могут также последовать, пишут в британских СМИ.

Все понимают, что Луговой – это предлог для Великобритании всерьез испортить отношения с Россией. Настоящие причины кроются как в политической, так и в экономической сферах.

«Действия Великобритании имеют под собой в большой степени экономическую подоплеку», -- считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Это ответ на выдавливание англичан из российского сырьевого сектора. Сначала была история с проектом «Сахалин-2», в котором англо-голландской Shell пришлось вдвое сократить свою долю (теперь в проекте стоимостью 22 млрд долларов Shell принадлежит не 55%, а 27,5%, а российской газовой монополии «Газпром» — более 50%), потом Ковыкта, которая от ТНК-BP перешла к «Газпрому». Причем главной «болью» для Великобритании стал именно Ковыктинский проект, считает Симонов, поскольку ВР для Англии -- стратегическая компания, она серьезно патронируется властными структурами в Великобритании.

«Я общался с топ-менеджментом Shell – они говорили: условия изменились, мы сталкивались с такими ситуациями и в других странах – это часть наших рисков, то есть реагировали достаточно спокойно», -- говорит директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. «Истерика началась, именно когда власти Англии поняли, что Ковыкту отнимут», -- отмечает Симонов. «Дело в том, что такой компании, как ВР, существовать без российских ресурсов очень затруднительно. Нигде они не поставят на баланс такие запасы, как Ковыктинские. Вообще, у любой западной добывающей компании одна проблема – нет ресурсов. Мир поделился на две части: у одних есть сбыт и переработка, у других – ресурсы. И как бы они не говорили, что обойдутся без России, это не так. Деваться им некуда – есть, конечно, варианты в Африке и на Ближнем Востоке. Можно получить запасы в Нигерии, например. Но любой человек, который работал в Нигерии, скажет, что в России условия куда лучше. По крайней мере, у нас никого не похищают повстанцы и жить в Москве приятней, чем в дельте реки Нигер», -- делится своими размышлениями Симонов.

Именно когда стало понятно, что с Ковыктой придется расстаться, Тони Блэр заявил, чтобы инвесторы прекратили вкладывать деньги в Россию. Его преемник пошел дальше – он решил всерьез отомстить России, устроив демарш Великобритании. Кстати, при этом, по мнению Симонова, он преследует и еще одну цель – «прогнуть» Россию, заставить ее все-таки поделиться с британским бизнесом именно сейчас, когда ведутся переговоры «Газпрома» и BP о создании СП. «Атакуя Россию по всем этим линиям, Великобритания думает, что повышает переговорную планку, повышает цену своего предложения. Но они не понимают, что с Владимиром Путиным в таком стиле очень сложно говорить. Он никогда не пойдет на снижение своей переговорной позиции после того, как его таким образом пытаются ужалить и уколоть. Это серьезная ошибка – она вызовет очень негативную реакцию и не только в нефтегазовой сфере», -- говорит Симонов. Руководители других европейских стран поступили более мудро. Они не ссорились с Россией, шли на переговоры с президентом, в том числе о своем участии в топливно-энергетической сфере. Так, например, участие Total в Штокмане решил телефонный разговор Николя Саркози с Путиным, говорили источники, близкие к руководству “Газпрома”. На сайте Kremlin.ru указывается, что разговор состоялся как раз накануне вечером по инициативе французской стороны, а обсуждалась в том числе “топливно-энергетическая сфера”.

И до этого Саркози на встрече "восьмерки" также высказывал уважение российскому президенту, что не могло не подействовать на Путина, уверен Смирнов. Итальянское руководство также беседовало с Путиным, после чего компания Eni выиграла аукцион по активам ЮКОСа. К тому же европейские компании в обмен на доступ к российским ресурсам предложили российской стороне свои активы, чего Великобритания не сделала. Мало того, Британия запретила «Газпрому» с «Винтерсхалл АГ» (совместная компания «Газпрома» и немецкой BАSF) cтроить новое подземное газохранилище на своей территории. «Очевидно, что это был демарш в сторону "Газпрома"», -- говорит Симонов. В то же время Eni, например, предоставила российской госкомпании доступ к своим конечным потребителям.

В общем, Великобритания хочет навязать свои правила игры России. А такая лобовая атака совершенно неприемлема.

Между тем эксперты не упускают и политический аспект в нынешнем англо-российском конфликте. И он не менее весомый, чем экономический. «Я почти уверен, что Британия действует не самостоятельно, а является агентом американской политики в Европе», -- заявил "Эксперту Online" авторитетный немецкий политолог, основатель и руководитель Фонда консервативной политики в Мюнхене Каспар фон Шренк-Нотцинг. -- Перед президентскими выборами в США надо нагнетать напряжение в мире. И после того как Россия показала себя большим противников ПРО в Европе и приостановила действие ДОВСЕ, она одна стала одним из направлений англо-американского удара. Сейчас все равно, что "вешать" на Россию. И Литвиненко—очень удачный повод. Великобритания будет продолжать агрессивное давление в этом направлении».

По мнению специалистов, проблемы в отношениях между Британией и Россией являются лишь эпизодом растущей перестройки отношений России с Западом, в котором происходит переоценка отношений и взглядов. «Россия выходит из некоторых международных соглашений, если считает это нужным. Складывается впечатление, что Россия пытается показать свое большее влияние на международной арене, что ведет к изменению риторики. Как со стороны России, так и, в свою очередь, со стороны Запада. Можно предположить, что политические отношения между Россией и Западом будут характеризоваться снижением температуры еще на один градус», -- считает Наталья Лещенко, аналитик по России/СНГ центра Global Insight.

По мнению российских экспертов, от России последуют и экономические санкции в отношении Британии. Симонов считает, что может быть реализована давняя идея правительства – прекратить размещения IPO российских компаний в Лондоне и перенести их в Россию. «Лондонская биржа очень сильно поднялась на российских IPO. Теперь будут разворачивать денежные потоки», -- говорит эксперт. В нефтегазовой сфере в России британскому бизнесу тоже вряд ли что-то перепадет.

По мнению Дынкина, россияне будут менее активно приобретать недвижимость в Великобритании и с опаской думать о переезде туда. «В этом случае Лондон не досчитается большого притока капитала, что расстроит городские власти и владельцев недвижимости», -- говорит Дынкин.

Вместе с тем в Лондоне считают маловероятным, что нынешний дипломатический конфликт приведет к ухудшению торгово-экономических отношений между Британией и Россией. «Во-первых, пока проблемы коснутся лишь дипломатов и правительственных чиновников, -- говорит Катинка Бариш, старший экономист лондонского Центра европейской реформы (CER). -- Если визовый режим для бизнесменов и простых туристов сохранится прежним с обеих сторон, то отношения продолжатся. В Британии правительство не может диктовать свою волю бизнесу, поскольку бизнес наднациональный, открытый к сотрудничеству с самыми разными странами, в том числе теми, с которыми у Британии не идеальные отношения (от Китая до Аргентины). Бизнес заинтересован в получении прибыли, а не в удовлетворении дипломатических амбиций своего правительства.

С российской стороны, как мне кажется, негативных последствий для бизнеса также не будет. Там, где в инвестициях были конфликтные точки, они уже разрешены – речь идет прежде всего в перераспределении участия в проектах на Сахалине и о Ковыкте. Российские власти понимают, что в интересах российских компаний продолжать работать с лондонскими банками, с британскими компаниями. Сценарий, по которому Кремль указывает российским компаниям осуществлять IPO не в Лондоне, а, например, во Франкфурте, я вижу маловероятным. Просто потому, что это будет не в интересах российского бизнеса, в том числе тех компаний, которые поддерживают политику своих властей».

«Торгово-экономические отношения будут последней жертвой данного конфликта, -- считает Лещенко. -- Отношения между Британией и Россией находятся в высшей точке – в прошлом году товарооборот достиг 14 млрд долларов, Британия является вторым крупнейшим инвестором в российскую экономику – в 2007 году ожидается около 6 млрд долларов прямых инвестиций. Страны показывают высокую экономическую взаимозависимость. Для британских компаний Россия является интересным объектом для инвестиций, для российских – важным источником привлечения капитала. Бизнес в обеих странах очень прагматично настроен, и правительства вряд ли будут вмешиваться в отношения бизнеса друг с другом». Такие оптимистичные настроения царят пока среди лондонских бизнес-аналитиков.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама