Депутаты вступились за мэра

Евгений Бурдуковский
17 июля 2007, 15:21

Депутаты Городского совета Красноярска обнародовали сегодня заявление, в котором выразили свое отношение к недавним кадровым перестановкам в мэрии.

Как уже сообщал «Эксперт Online», в конце июня глава города Петр Пимашков подписал указ о назначении своим первым заместителем Виталия Боброва, который до этого работал в должности заместителя губернатора края Александра Хлопонина. Неожиданное даже для первых лиц мэрии назначение многие аналитики расценили как начало кампании по захвату власти в городе на Енисее верхушкой краевой администрации, костяк которой, включая самого губернатора, составляют выходцы из структур «Норильского никеля».

Заявление депутатов было опубликовано сегодня на официальном сайте Горсовета. «В связи с появлением в многочисленных СМИ слухов о переносе выборов в Красноярский городской cовет депутатов с марта 2008 года на декабрь 2007 года считаем, что перенос выборов связан с желанием избрать "подконтрольный" городской совет, который бы внес изменения в Устав города, исключающие прямые выборы главы города населением. Главу города Красноярска Пимашкова П. И. средства массовой информации уже отправили в Государственную думу, даже не поинтересовавшись его мнением. Это свидетельствует о том, что политтехнологи известных финансово-промышленных групп через СМИ, принадлежащие им, начали осуществлять интенсивное воздействие на сознание граждан, давление, в том числе и на нас – депутатов», -- отмечается в заявлении. Продолжает текст заверение депутатов о том, что они «намерены работать до марта 2008 года в строгом соответствии с действующим законодательством и Уставом города Красноярска». И только тогда путем всенародных выборов будут сформированы новые органы власти. «Мы отдаем себе отчет в том, что действия отдельных СМИ могут в чем-то повлиять на уровень доверия и авторитет местной власти в глазах части населения города, однако надеемся на трезвый разум избирателей, на то, что они сумеют отличить очередной "пиар" от реального положения дел», -- надеются законотворцы.

Отметим, что сам Петр Пимашков, срок полномочий которого также истекает в марте 2008 года (причем снова стать мэром он уже не сможет, поскольку отработал почти два срока), сейчас находится в отпуске. Поэтому о его реакции на обращение депутатов пока ничего не известно. Обязанности мэра в отсутствие Пимашкова уже исполняет Виталий Бобров, который активно входит в курс дел и регулярно проводит брифинги для прессы. По словам чиновника, в мэрии ему работать гораздо удобней, поскольку приходится решать оперативные вопросы, что ему ближе.

Но совершенно очевидно, что бесцеремонно «убрать» Петра Пимашкова краевая администрация не сможет. И даже не будет пытаться. Во-первых, популярность мэра, который за годы своей работы превратил Красноярск в «город-сад» (летом здесь можно увидеть пальмы в кадках и множество фонтанов), в народе крайне высока. Во-вторых, было бы глупо портить отношения с раскрученной и лояльной политической фигурой такого калибра. Но то, что следующий мэр будет однозначно связан прямой нитью с краевой властью, ясно всем в городе.

Кстати, кресло депутата Госдумы не единственный вариант будущего трудоустройства Пимашкова. Сейчас в крае активно обсуждается вопрос создания регионального правительства. И пока еще действующий мэр Красноярска смотрелся бы в нем очень органично. Поэтому ряд экспертов предполагает, что официальная версия, согласно которой Пимашков сам попросил Хлопонина «уступить» ему своего зама, отражает истинное положение вещей: «Я думаю, что Пимашкову небезразлично, кто будет после него мэром, а для Боброва – это возможность вникнуть в городское хозяйство. Но это не означает, что он автоматически станет главой Красноярска. Петр Иванович если и решит покинуть пост, будет лично решать вопрос о своем преемнике», -- считает красноярский политолог Сергей Жабинский.

Но есть и другие мнения. «То, что Бобров — преемник Пимашкова, вопрос настолько очевидный, что мне нечего добавить», -- уверен депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов.