Далеко до конкуренции

18 июля 2007, 19:13

Наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли информационных технологий созданы в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании, сообщается в аналитическом обзоре лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Вслед за этими странами в рейтинге идут Австралия, Тайвань, Швеция и Дания, а замыкают первую десятку Канада и Швейцария.

Наиболее благоприятными факторами аналитики из Economist Intelligence Unit помимо экономических условий для развития бизнеса считают развитую культуру инноваций и наличие технологической инфраструктуры мирового класса. Кроме того, отрасль должна иметь государственную поддержку и юридически регулироваться.

Россия занимает в индексе лишь 48-е место, хотя британские аналитики отмечают, что РФ уже сегодня является популярным направлением для аутсорсинга разработки программного обеспечения. Система государственного высшего образования РФ ежегодно выпускает более 200 тыс. высококвалифицированных технических специалистов и может поспорить в этой области с такими странами, как Индия и Китай, говорится в обзоре EIU. В обзоре приводятся слова Дэниса Маккоули, директора подразделения Global Technology Research в EIU, который считает, что одного этого фактора недостаточно для создания мировой конкурентоспособной отрасли. Низкий рейтинг РФ в индексе EIU объясняется незначительной государственной поддержкой ИТ-отрасли, отсутствием необходимой инфраструктуры во многих регионах, слабой правовой базой по защите интеллектуальной собственности.