"Газпром" de France

18 июля 2007, 17:57

Доступ ОАО "Газпром" к активам французской Suez--Gaz de France рассматривается как одна из составляющих сделки по вхождению французской Total в проект освоения Штокмановского месторождения. Об этом "Прайм-ТАСС" сообщил источник, знакомый с принципиальными условиями сделки.

В настоящее время Suez и GdF находятся в стадии слияния, контрольным пакетом GdF владеет правительство Франции. В рамках либерализации французского газового рынка правительство Франции должно сократить долю своего участия в акционерном капитале национальной газовой компании. В начале 2006 года итальянский концерн Enel объявил о намерении купить Suez (одна из крупнейших европейских частных энергетических компаний в области предоставления коммунальных услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения, занимается транспортировкой и продажей природного газа и СПГ, осуществляет деятельность в Северной Америке). Реакцией на это стало объявление о слиянии Suez и Gaz de France путем обмена акциями.

Доступ к активам Suez-GdF и есть тот "абсолютно инновационный подход", о котором говорилось обеими сторонами сделки в ходе подписания соглашения по Штокману.

По информации "Прайм-ТАСС", гарантии поддержки участия "Газпрома" в активах Suez-GdF, данные французской стороной в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Николя Саркози, стали основой вхождения Total в Штокмановский проект.

Suez-GdF интересна российскому монополисту как с точки зрения СПГ, так как французская компания владеет регазификационным терминалом Distrigas of Massachusetts LLC в Эверетте (Массачусетс, США) и Зеебрюгге (Бельгия), так и с точки зрения доступа к электроэнергетическим активам, которыми владеет компания во Франции и Бельгии.