Не виноватая я

18 июля 2007, 17:20

Комбинат «Очаково» обнародовал результаты собственного расследования случая загрязнения притока Москвы-реки и, основываясь на них, заявил о своей невиновности.

Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на ее вице-президента, главного инженера Юрия Лобанова, результаты «независимой экспертизы воды, проведенной государственным сертифицированным учреждением», показали, что предприятие не нарушало экологию и невиновно в загрязнении притока Москвы-реки.

По его словам, экологические и санитарно-эпидемиологические требования полностью соблюдены, нарушений на предприятии никаких нет. «Очистные сооружения комбината соответствуют установленным проектным требованиям», -- подчеркнул он, добавив, что после проверки комбината специалисты Мосводоканала подтвердили невозможность сброса промышленной канализации предприятия в ливневые стоки.

«К сожалению, отдельные представители средств массовой информации размещают документально не подтвержденную информацию. У комбината есть все основания для обращения в суд о защите чести и достоинства», -- заявил Лобанов. В пресс-релизе также говорится, что компания «Очаково» до сих пор не получила официальные результаты анализов, проведенных по инициативе Росприроднадзора.

В настоящее время предприятие работает в обычном режиме и отгружает продукцию в полном объеме, выполняя все договорные обязательства.

Напомним, результаты анализа проб воды, отобранных лабораторией департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы из коллектора на территории Очаковского пивкомбината, показали, что источником загрязнения рек Неверка и Сетунь (приток Москвы-реки) является пивкомбинат.

4 июля Росприроднадзор и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали факт сброса в реки Сетунь и Неверка в районе Рябиновой улицы неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. По мнению специалистов ГУП «Мосводосток», сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля.

После этого Росприроднадзор приостановил работу «Очакова» на пять дней. Во вторник, 10 июля, после завершения пятидневного запрета предприятие возобновило работу и инициировало собственное расследование случившегося.

Между тем Росприроднадзор намерен в судебном порядке остановить работу предприятия на 90 дней, а также рассматривает возможность обращения в суд для применения к комбинату статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает в судебном порядке конфискацию орудия административного правонарушения, то есть имущества предприятия. Пока эта статья на практике ни разу не применялась. Об этом сообщает «Интерфакс».