Без разрешения не пускать

18 июля 2007, 18:39

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект об иностранных инвестициях в организации, имеющие стратегическое значение.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ", а также законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты, необходимые для принятия этого закона.

Представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания этих законопроектов назначен замглавы Минпромэнерго Иван Матеров.

Как говорится в сообщении Минпромэнерго, законопроект устанавливает порядок осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности, который позволил бы создать правовые условия участия иностранных инвесторов в капитале российских компаний, с одной стороны, обеспечивающие защиту национальных интересов РФ, а с другой -- способствующие формированию предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранцев.

В законопроекте сохранен "разрешительный" принцип регулирования этого вопроса, то есть отсутствуют запретительные нормы и использование при допуске иностранных инвесторов в определенные отрасли метода согласования в установленном порядке определенных сделок.

Круг инвесторов, на которых распространяется законопроект, включает в себя собственно иностранных инвесторов, а также российских инвесторов, находящихся под контролем иностранных инвесторов.

Законопроект содержит 39 видов деятельности из пяти блоков: производство специальной техники, производство вооружения и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, деятельность в области использования атомной энергии. Кроме того, включены виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии.

Решения о согласовании или отказе в согласовании должна принимать правительственная комиссия под руководством председателя правительства РФ.

Решение должно быть принято в срок, не превышающий шести месяцев.

В разрешении на совершение сделки иностранным инвесторам может быть отказано при наличии у стратегических организаций следующих критериев: права на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, права на ввоз в РФ и вывоз за ее пределы продукции военного назначения, права на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, факта выполнения работ по государственному оборонному заказу в течение последних пяти лет, предшествующих году обращения за согласованием сделки, наличия в использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области критических для национальной безопасности государства технологий. В случае если коммерческая организация не соответствует ни одному из этих критериев, согласие на совершение сделки должно быть дано в безусловном порядке.

В случае если коммерческая организация соответствует одному или нескольким из этих критериев, согласие на совершение сделки может быть дано только при условии принятия инвестором на себя обязательств из числа перечисленных в законопроекте, например обязательства о полном или частичном формировании органов управления коммерческой организации из числа граждан РФ, имеющих право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязательства о продолжении работ по государственному оборонному заказу и т. д., и при отсутствии возражений со стороны федерального органа исполнительной власти в области безопасности.

Согласно законопроекту, инвестору отказывается в согласовании сделки по приобретению контроля над стратегической организацией, если таким инвестором является иностранное государство или юридическое лицо, контролируемое иностранным государством, а приобретение таким инвестором блокирующего пакета участия в стратегической организации подлежит согласованию с государством.

Законопроект в переходных положениях устанавливает, что он не распространяется на сделки, совершенные до его введения в действие.