И у вице-премьера Сергея Нарышкина теперь появилась своя труба. По информации "Интерфакса", Нарышкин был назначен ответственным за координацию деятельности федеральных органов власти по реализации проекта Восточная Сибирь--Тихий океан.
Первоначально ответственным министерством за реализацию проекта было назначено Минпромэнерго, однако "Транснефть" обратилась к руководству страны с предложением поддержать статус проекта не на уровне министерства, а на уровне правительства. В правительстве отметили, что в настоящее время есть положительное заключение экологической экспертизы по проекту и завершается экспертиза проекта в Главгосэкспертизе.
Первоначально планировалось, что на первом этапе ВСТО (строительство нефтепровода от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской области близ китайской границы) будет заполняться за счет ресурсов Томской области, ХМАО, а также Восточной Сибири. Однако в настоящее время, по информации "Транснефти", нефтяные компании подали заявки на поставку по ВСТО восточносибирской нефти в объеме, превышающем мощности ВСТО на первом этапе.
В целях обеспечения заполнения нефтепровода сырьем МПР утвердило программу лицензирования в Восточной Сибири, которая предусматривает создание в регионе четырех центров нефтедобычи: Талаканско-Верхнечонского, Юрубчено-Куюмбинского, Собинско-Тэтэрского и Ботуобинского.
По информации МПР, разработка этих центров позволит выйти на объем добычи 30 млн тонн нефти в год к 2015 году, а вовлечение в разработку месторождений-спутников позволит увеличить добычу в регионе до 36-37 млн тонн к 2020 году.