ГАЗу есть на чем сидеть

19 июля 2007, 11:02

RM Systems, автокомпонентная «дочка» группы ГАЗ, приобрела 100% акций нижегородского НПП «Сотекс» у менеджмента компании.

Предприятие «Сотекс», основанное в 1992 году, производит готовые автомобильные сиденья, а также полиуретановую основу (пену) пассажирских сидений и пластиковые детали для автомобильной продукции -- подушки и спинки сидений, подголовники, подлокотники, колеса рулевого управления, ручки подлокотников. Его потребителями являются крупнейшие отечественные и иностранные автомобильные и автосборочные заводы, действующие на территории России, -- «АвтоВАЗ», Renault, группа ГАЗ, Ford, «Северсталь-авто», «GM-АвтоВАЗ», EvoBus. Планируемый объем продаж «Сотекса» в 2007 году составляет более 40 млн евро, объем выпуска продукции – более 500 тыс. комплектов полиуретановых подушек, а также готовых сидений.

Созданная в 2006 году RM Systems планирует организовать несколько совместных предприятий с канадской Magna и японской T.Rad по производству комплектующих. Нижегородский «Сотекс» стал первым действующим активом компании. Как заявил директор по стратегии и развитию бизнеса ОАО «Русские машины» Александр Филатов, с приобретением завода «Сотекс» RM Systems намерена упрочить положение независимого участника рынка автокомпонентов. «Сиденья – один из тех модулей автомобиля, который локализуется в первую очередь. У этого бизнеса большие перспективы», -- добавил Фолькер Барт, в настоящее время принимающий обязанности генерального директора ООО RM Systems. По оценке менеджера, «Сотекс» с его сильной инженерной базой, собственными технологическими разработками способен гибко реагировать на запросы рынка.

Генеральным директором «Сотекса» остается его основатель Валерий Батманов. Стратегия компании, по его словам, связана с расширением производственных мощностей и приближением их к заказчику. Для этого «Сотекс» планирует строительство новых предприятий во всех ключевых автомобильных кластерах, как существующих, так и формирующихся. Реализовать эти планы поможет стратегическое партнерство с RM Systems, обладающей необходимыми ресурсами, опытом, связями с ведущими международными производителями автокомпонентов.