К суду готов

19 июля 2007, 10:51

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский, экстрадиции которого добивается Россия, заявил о готовности предстать перед правосудием в третьей стране в связи с обвинениями, выдвинутыми против него российскими властями.

Как сказал Березовский в среду на пресс-конференции в Лондоне, он готов, чтобы на этом суде "огласили любые обвинения, которые выдвинула Россия".

Вместе с тем Березовский заявил, что согласен на суд в третьей стране лишь при условии, что там же предстанет перед судом и предприниматель Андрей Луговой, выдачи которого Лондон требует от Москвы в связи с делом об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Березовский считает, что такой суд мог бы состояться в одной из европейских стран, в частности скандинавских.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы предотвращенном покушении на него в Лондоне, Березовский сказал, что получил сведения о подготовке покушения около трех месяцев назад "от знакомых из Москвы".

Предприниматель утверждает, что, согласно этой информации, к подготовке покушения на него могут быть причастны российские спецслужбы, а предлогом для покушения якобы должен был стать "некий бизнес-конфликт".

Березовский считает, что за покушением на него стоят те же силы, которые несут ответственность за смерть Литвиненко.

Березовский также подтвердил, что он участвовал в финансировании "оранжевой революции" на Украине, а также ряда оппозиционных группировок в России.

В свою очередь, российский посол в Лондоне Юрий Федотов считает, что заявление Березовского о планировавшемся на него покушении является попыткой отвлечь внимание от его финансовых махинаций.

"Чтобы отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег и мошенничества, он пытается представить себя политическим оппозиционером и всячески привлекает внимание к своей персоне", -- сказал глава российской дипмиссии.

В интервью корпорации "Би-би-си" посол также отверг версию, что к предполагаемому покушению могут быть причастны российские власти. "Это исключено", -- подчеркнул он.