Лугар: стамбульские договоренности -- прежде

19 июля 2007, 12:31

Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США не начнут процесс ратификации ДОВСЕ до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по этому договору, включая вывод российских войск из Грузии и Молдавии, сообщил зампредседателя сенатского комитета, сенатор-республиканец Ричард Лугар. Таков ответ законодателя на решение президента РФ Владимира Путина приостановить действие ДОВСЕ.

«США и их союзники по НАТО считают, что адаптированный ДОВСЕ предлагает самый лучший путь к тому, чтобы Европа была единой и мирной, и такой путь, на котором Россия выполняет свои обязательства. Если это произойдет, тогда и только тогда сенатский комитет по иностранным делам и сенат США, по всей вероятности, начнет тщательное и ускоренное рассмотрение, ведущее к ратификации адаптированного ДОВСЕ, но, учитывая недавнее решение России, такой результат теперь стал значительно менее вероятным», -- заявил он.

Напомним, в России считают, что выполнение стамбульских договоренностей, предусматривающих вывод баз из Грузии и Молдавии, никоим образом не связано с ДОВСЕ.

Госдепартамент США в распространенном в Вашингтоне 14 июля заявлении сообщил, что администрация Джорджа Буша «по-прежнему привержена ратификации и вступлению в силу адаптированного ДОВСЕ» и что администрация «будет взаимодействовать с Россией и другими государствами--участниками этого договора для создания условий, необходимых для его ратификации всеми 30 странами ДОВСЕ».

Вчера Вашингтон предложил Москве переговоры по ДОВСЕ. Минобороны сочло их неуместными, МИД, напротив, согласился обсудить проблему.