Все началось с того, что газета The Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некоторые из пэров (членов палаты лордов, верхней палаты британского парламента) за немалые деньги продавали пропуска на вход в здание парламента лоббистам и сотрудникам разнообразных отраслевых организаций. Согласно правилам, данные пропуска могли выдаваться секретарям и помощникам пэров, однако их получали представители оборонных, транспортных, бизнес-союзов или же юридических контор.
Пропуска имели коммерческую ценность для получателей, поскольку давали лоббистам возможность общаться с парламентариями и членами кабинета (а в Британии все министры также являются членами парламента) в кулуарах, использовать бары и рестораны Вестминстерского дворца (в котором расположен парламент) для того, чтобы приглашать туда клиентов, пользоваться услугами парламентской библиотеки и избегать длинных очередей на контроле безопасности, через который проходят все посетители парламента. По пропускам они могут попадать в парламент 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Хотя парламентарии были вынуждены обнародовать имена и биографии своих помощников с 1985 года, пэры в течение долгого времени блокировали разглашение данной информации. Однако журналисты газеты The Times подали официальный запрос на основании закона о разглашении информации, который обязывает все госорганы предоставлять информацию о своей деятельности по требованию просителей.
В результате обнаружилось, что некоторые из пэров (причем все – лейбористы) выдали пропуска посторонним лицам, которые работали на лоббистские организации. Так, лорд Уилл Хауи, пэр с 1978 года, выдал пропуск в парламент Дугу Смиту, директору консалтинговой компании Westminster Advisors, среди клиентов которой находятся французские Sodexho и Accor. Лорд Тони Баркли, пэр с 1992 года, выдал пропуск Нилу Стивенсу, менеджеру по связям с общественностью Rail Freight Group, клиентами которой являются среди прочих Maersk, компания по контейнерным перевозкам. Лорд Баркли получил церемониальную должность председателя совета директоров группы, за что ему выплачивалось 75 тыс. долларов в год. Лорд Норманн Хогг, пэр с 1997 года, выдал пропуск Саймону Познеру, лоббисту Конфедерации пассажирского транспорта, защищающей интересы автобусных компаний. За это лорд Хогг получал 6 тыс. долларов в год. Лорд Брайан Макензи, пэр с 1998 года, выдал пропуск помощника Гэри Маркхему, директору компании Legal Solutions, в которой сам лорд оказался в совете директоров.
В общей сложности шестеро из 613 пэров палаты лордов были замечены в выдаче пропусков в парламент лоббистам, благодаря чему они получили финансовые выгоды. После появления публикации спикер палаты лордов баронесса Кэтрин Эштон заявила, что все нарушения в выдаче пропусков станут предметом служебного расследования. В случае если пропуска были выданы незаконно, они будут аннулированы.
В отличие от членов палаты общин пэры, которые не получают зарплату (налогоплательщики компенсируют лишь их расходы), не связаны жесткими правилами по поводу того, кому они могут выдавать пропуска. Однако теперь комитет по льготам палаты лордов собирается завести реестр секретарей и помощников. Реестр, который будет введен в 2008 году, опубликуют, что позволит бороться с неправомерным использованием выдачи пропусков.
Однако на следующий день выяснилось, что пропуска помощников лоббистам выдают не только пэры, но и члены палаты общин. В отличие от пэров последние ежегодно получают бюджет в 174 тыс. долларов для того, чтобы оплачивать услуги секретарей и помощников, которые выполняют административную работу и сбор информации для парламентариев. Однако как минимум шесть членов палаты общин выдали пропуска лоббистам, представляющим различные отраслевые организации и консалтинговые компании. Еще пятеро парламентариев выдали пропуски блоггерам. И хотя все из членов палаты общин признали сам факт выдачи пропусков, они отрицают какие-либо нарушения. Так, ни один из уличенных в выдаче пропусков лоббистам парламентариев не признал, что получил от этого какую-либо финансовую выгоду.
Пока в парламенте идет разбирательство по поводу законности происходящего, некоторые предлагают реформировать систему допуска в парламент. Так, один из лидеров оппозиционных консерваторов Эд Вейзи, комментируя сложившуюся ситуацию, призвал разрешить выдачу пропусков для лоббистов, которые бы получили официальный доступ в здание парламента. По его мнению, это повысит прозрачность лоббистской деятельности (которая неизбежна в любом парламенте) и позволит избежать возникновения скандалов в будущем.