Вокруг 1 900

Светлана Локоткова
2 июля 2007, 15:55

Вторую неделю уже российский рынок топчется на месте – вблизи отметки 1 900 пунктов по индексу РТС. Неоднократные попытки прорваться через этот заколдованный уровень ни к чему не приводят: стоит только индексу РТС покорить эту отметку, как на следующий день происходит откат вниз.

Так что за неделю с 25 по 29 июня индекс РТС вырос всего на 0,08% до 1897,70 пункта (1896,10 пункта на 22 июня). Индекс акций второго эшелона тоже изменился незначительно, прибавив 0,70% до 2065,33 пункта (2050,96 пункта на 22 июня).

Объем торгов тоже был довольно скромным. На классическом рынке РТС за минувшую неделю было заключено сделок на сумму 212,4 млн долларов. Лидерами роста стали обыкновенные акции ОАО «Московская теплосетевая компания», которые выросли на 18,64% до 0,035 доллара за штуку, на втором месте -- обыкновенные акции ОАО «Волжская ГЭС», прибавившие 16,13% и достигшие 0,72 доллара, на третьем -- обыкновенные акции ОАО «Уралкалий» -- их повышение составило 9,20% -- до 2,85 доллара за акцию.

Лидерами понижения в РТС на неделе с 25 по 29 июня стали привилегированные акции ОАО «Оренбургнефть», которые упали на 8,33% до 33 долларов за штуку, чуть меньше пострадали обыкновенные акции ОАО «Зейская ГЭС», потерявшие 8,04% и достигшие 0,515 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Жигулевская ГЭС» -- их снижение составило 7,87% до 0,41 доллара за акцию.

Лидерами оборота вновь стали обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 78,395 млн долларов (37,19% от общего оборота на классическом рынке РТС), на втором месте -- обыкновенные акции ОАО ГМК «Норильский никель» с показателем 31,755 млн долларов (15,07% от общего оборота), и замыкают тройку лидеров обыкновенные акции ОАО «ЛУКойл» с оборотом 25,990 млн долларов (12,33% от общего объема торгов).

Лучше рынка на минувшей недели выглядели бумаги промышленного сектора, а также компании потребительского сектора: соответствующие отраслевые индексы РТС выросли почти на 1%. А вот акции компаний черной металлургии в течение недели в среднем выглядели хуже рынка. Лидером роста стала «Северсталь», бумаги которой подорожали на 0,6%, лидером падения стали акции ММК, подешевевшие на 5,1%. 

Главным событием на прошлой неделе в секторе черной металлургии стала публикация финансовых результатов «Мечела» за 2006 год в соответствии с американскими стандартами бухучета US GAAP. Выручка компании выросла на 15,6% до 4,40 млрд долларов, показатель EBITDA -- на 47,1% до 1,07 млрд долларов, а чистая прибыль -- на 58,3% до 0,60 млрд долларов. Данные результаты стали рекордными для компании и даже несколько превысили ожидания рынка.  Впечатляющего роста финансовых результатов компания добилась преимущественно благодаря металлургическому сегменту (более 70% от совокупной выручки), по которому EBITDA и чистая прибыль выросли в 2,5 раза и в 6 раз соответственно. Такой рост достигнут из-за увеличения объемов производства, а также роста цен на продукцию. У горнодобывающего сегмента (менее 30% от выручки) прошедший год оказался менее успешным, так как конъюнктура на рынке угля была негативной. Спекулянты не преминули воспользоваться блестящими результатами компании и незамедлительно рванулись фиксировать прибыль, так что стоимость ADR «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже за неделю снизилась на 3,8% -- до 36,85 доллара. 

В нефтегазовом секторе основным событием минувшей недели стало сообщение о подробностях сделки между ТНК-BP и «Газпромом» по вхождению последнего в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Согласно договоренности, TNK-BP International продаст всю свою долю (62,8%) в ОАО «Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия на разработку месторождения. Кроме того, ТНК-BP продаст 50% акций оператора строительства газопровода Ковыкта--Саянск--Иркутск ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». По предварительной информации, цена сделки составит 600--800 млн долларов. Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев полагает, что в результате сделки обе компании получат определенную выгоду: «Газпром» станет основным участником разработки Ковыктинского месторождения, а ТНК-BP получит мощного и влиятельного партнера по проекту, что снизит риски для компании. В частности, с приходом российского газового монополиста проблема с отзывом лицензии, вероятно, исчезнет. Кроме того, между компаниями также был оговорен опцион, который дает право обратного выкупа 25% плюс одна акция ОАО «Русиа Петролеум» в течение одного года. На волне такой позитивной информации бумаги ТНК-BP за неделю выросли более чем на 6%.

Из других секторов стоит отметить, пожалуй, резкий скачок котировок МГТС – после того, как стало известно о результатах оценки стоимости компанией «Нексия Пачоли» 28-процентного пакета МГТС, принадлежащего «Связьинвесту». По мнению оценщика, справедливая стоимость одной обыкновенной акции оператора фиксированной связи составляет 44 доллара, что почти на 65% превысило рыночные котировки компании на тот момент. Таким образом, стоимость пакета акций компании, принадлежащего «Связьинвесту», составила почти 983,5 млн долларов, а общая капитализация МГТС превысила 4 млрд долларов. До объявления результатов оценки капитализация компании составляла 2,51 млрд долларов. «Нексиа Пачоли» проводила эту оценку акций МГТС по заказу «Росимущества».  

Но брокеры уверены, что существенное превышение оценочной стоимости МГТС над уровнем рынка обусловлено желанием «Связьинвеста» подороже оценить 28-процентный пакет акций оператора связи, который намерен приобрести «Комстар-ОТС», мажоритарный акционер МГТС. Ранее оценку акций МГТС по заказу «Связьинвеста» неоднократно проводила международная аудиторская компания KPMG. Однако «Росимущество» дважды признавало отчеты некорректными. При этом, кстати, в первый раз доля «Связьинвеста» в МГТС была оценена всего в 385 млн долларов.  

Теперь же при оценке МГТС «Нексия Пачоли» приняла в расчет рыночную стоимость недвижимости компании. На сегодняшний момент МГТС в Москве принадлежит около 400 зданий общей площадью примерно 1 млн кв. метров, а инфраструктура сети состоит из 527 АТС, из которых 165 -- электронных. Ввод новых электронных телефонных станций позволяет компании освобождать занимаемые площади. Таким образом, включение в капитализацию МГТС недвижимости по рыночной стоимости вроде бы оправдан: компания может получить с этих площадей доход как от их продажи, так и сдачи в аренду. Исходя из стоимости одной обыкновенной акции в 44 доллара, рассчитанной «Нексиа Пачоли», соотношение EV/EBITDA МГТС за 2006 год составляет почти 12,0, что намного выше, чем средний уровень по российским МРК – 8,1. Появившаяся информация об оценке спровоцировала стремительный рост котировок акций МГТС. За минувшую неделю обыкновенные бумаги компании подскочили на 26% -- до 34,3 доллара за акцию, привилегированные – на 20% до 30,1 доллара.

А вот "КамАЗ", напротив, пытается занизить стоимость своих акций. На минувшей неделе стало известно о том, что компания планирует уменьшить уставный капитал компании путем выкупа и последующего погашения акций у миноритарных акционеров. Такое решение было принято на совете директоров компании, которое состоялось 26 июня. Компания хочет выкупить до 10% собственных акций по цене 83,31 рубля. Но это почти на 25% ниже рыночной стоимости акций на ММВБ, так что желающих воспользоваться офертой нашлось немного. Впрочем, даже на самом предприятии рассчитывают на выкуп с рынка 2--3% акций. И все же брокеры считают, что оценка акций компанией – не такая уж безрассудная: с фундаментальной точки зрения акции «КамАЗа» переоценены рынком. По результатам прошлого года компания торгуется с коэффициентами P/S -- 1,3 и P/E -- больше 100, что заметно выше значений как западных компаний-аналогов, так и российских автопроизводителей. Для сравнения: у ГАЗа P/S составляет 0,6, P/E -- 12,9.

На эту неделю торговцы никаких особых планов не строят и собираются вновь бродить вокруг да около отметки 1 900 пунктов по индексу РТС. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин даже опасается, что рынок может немного откатиться вниз, но, впрочем, далеко он все равно не уйдет: по его расчетам, уровень поддержки индекса РТС находится где-то в районе отметки 1 830 пунктов. Сейчас сложилась двойственная картина: с одной стороны, управляющие фондами на второе полугодие вполне позитивно настроены по отношению к развивающимся рынкам. И российский рынок довольно сильно смотрится на фоне других стран. Но с другой – сразу после выхода слабой отчетности российских нефтяных компаний за первый квартал этого года расширять инвестиции в Россию было бы как-то неприлично. Так что скорее всего активизации следует ждать после того, как наша нефтянка порадует инвесторов результатами своей работы за второй квартал этого года, то есть не раньше сентября.