Голубая мечта Гурбангулы

Александр Кокшаров
20 июля 2007, 18:59

Во время визита туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Китай был подписан договор о поставках природного газа в КНР. Ашхабад пообещал Пекину поставки на ближайшие 30 лет.

Как сообщило китайское государственное агентство новостей «Синьхуа», Туркменистан и Китай подписали соглашение о поставках туркменского природного газа. Туркменистан пообещал Китаю поставки на протяжении 30 лет в объеме 30 млрд куб. м газа ежегодно. Газ будет поставляться по новому трубопроводу, который пройдет через территорию Узбекистана и Казахстана и будет финансироваться и строиться китайской стороной. Кроме того, китайские компании будут участвовать в добыче газа на территории Туркменистана. По данным китайских газет, китайская нефтяная компания CNPC создаст для этой цели совместное предприятие с «Туркменгазом», туркменским газовым госмонополистом. Информация о ценах газа и финансовые детали не были обнародованы.

Туркменистан еще в прошлом году, при президенте Сапармурате Ниязове, подписал рамочное соглашение с Китаем о поставках природного газа в КНР. Но ни расположение газовых месторождений, ни маршрут трубопровода, ни цены тогда не были разглашены. По мнению ряда аналитиков, это означает, что и нынешнее соглашение может оказаться не последним.

Бурно растущая китайская экономика постоянно нуждается в новых источниках энергоносителей, в том числе природного газа. С 1996 по 2006 год потребление газа выросло с 18 до 56,6 млрд куб. м и продолжает расти на 20% ежегодно, вдвое опережая темпы экономического роста. При сохранении нынешних тенденций уже в 2012 году КНР будет потреблять около 165 млрд куб. м природного газа. Наращивая потребление природного газа, Китай пытается уменьшить свою зависимость от импортной нефти и крайне неэкологичного каменного угля. При этом запасы природного газа составляют в Китае всего 2,45 трлн куб. м (1,3% от объема потребления в 2012 году), поэтому спрос на голубое топливо может быть обеспечен лишь за счет масштабного увеличения импорта.

Китай заинтересован в поставках газа из Казахстана, Туркменистана и России, однако до сих пор ему не удавалось гарантировать масштабные поставки, поэтому КНР пришлось обратить свое внимание на сжиженный природный газ (СПГ). В настоящее время в прибрежных районах Китая строятся несколько терминалов по импорту СПГ из Индонезии, Австралии и Ближнего Востока. Через десять лет число терминалов по импорту СПГ может достигнуть 15.

Тем не менее власти КНР продолжают обращать свое внимание на соседей на севере и западе. В частности, китайцев интересует Туркменистан, имеющий запасы в 2,86 трлн куб. м -- крупнейшие в СНГ после России (47,65 трлн куб. м), а также запасы Казахстана (1,35 трлн куб. м) и Узбекистана (1,87 трлн куб. м).

Для Туркменистана, добывающего ежегодно около 62 млрд куб. м газа, новое соглашение является возможностью диверсифицировать свой экспорт. В настоящее время Туркменистан поставляет газ по системе магистральных трубопроводов, сохранившихся с советских времен, в Узбекистан, Россию и на Украину. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов совсем недавно пообещал России значительное увеличение поставок природного газа. Однако также отметил, что Туркменистан собирается рассмотреть новые варианты экспортных маршрутов, в частности в Китай, Турцию, Пакистан и в Европу, в обход России (через Транскаспийский газопровод). «Туркменистан и в прошлом пытался вести игру, обещая свой газ разным странам, таким образом пытаясь настроить игроков друг против друга, а себе обеспечить более выгодные цены. Поэтому неудивительно, что соглашения с Китаем могут быть частью этой игры», -- рассказал «Эксперту Online» Джулиан Ли, старший аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований. Однако из-за того, что Китай ведет переговоры о поставках природного газа также с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, это дает ему возможность предложить умеренные цены на туркменский газ.

От сделки выиграет не только Туркменистан, который привлечет китайские инвестиции, нарастит добычу и экспорт газа, но и транзитные страны – Узбекистан и Казахстан. Они получат не только платежи за транзит туркменского газа, но и возможность использования построенного CNPC трубопровода для поставок своего газа на китайский рынок.