«Старая гвардия» вступилась за мэра

Ольга Колотнеча
20 июля 2007, 17:08

Вчера совет мэров Великого Новгорода (в этот консультативный орган входят семь бывших градоначальников) распространил открытое письмо в поддержку мэра Николая Гражданкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Письмо подписали семь экс-мэров – П.И. Петров, А.М. Кукушкин, Е.В. Андреев, Б.Н. Шведчиков, Г.И. Арсентьев, В.С. Маркелов, А.А. Бузин, -- управлявшие городом с 1950 по 1990 годы.

«Быть безучастными к событиям в Великом Новгороде нам не позволяет гражданская позиция и большой практический опыт управления городом. Поэтому мы хотим спросить горожан: "Уважаемые земляки, вас не удивляет, что за благое дело – строительство дома для приглашенных в город врачей, преподавателей, работников культуры – возбуждается уголовное дело?"» -- сразу спрашивают в письме экс-мэры. «Полпред сказал о проникновении криминала во власть, вот и стали грести под одну гребенку, да так, чтобы было звону на всю Россию, – именно так мы воспринимаем возбуждение уголовного дела в отношении Николая Ивановича Гражданкина, поскольку мы знаем этого человека не один десяток лет», -- продолжают градоначальники.

Напомним, прокурор Новгородской области Сергей Бажутов 6 июля возбудил в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина два уголовных дела, подозревая его в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Позже дела были объединены в одно производство. Мэр обвиняется в том, что санкционировал незаконное использование более 40 млн рублей из бюджета и резервного фонда города. Следствие по делу Гражданкина ведут сотрудники отдела по раскрытию особо важных дел прокуратуры области. В ходе расследования дела в кабинете мэра и в его квартире были проведены обыски, во время которых изъяты документы, системный блок ПК, деньги и охотничьи ружья.

На брифинге 13 июля мэр рассказал журналистам региональных СМИ, на какие именно цели были направлены бюджетные деньги, в нецелевом использовании которых его обвиняет прокуратура области. Как уже сообщал «Эксперт Online», средства были потрачены на строительство 60 квартир для муниципальных нужд (их планировалось передать работникам бюджетной сферы, отбор которых велся все эти годы). Гражданкин также высказал мнение, что уголовное дело – это политический «заказ». В тот же день суд Великого Новгорода отклонил ходатайство прокуратуры области об освобождении мэра от должности. Прокуратура, как сообщает пресс-служба, намерена обжаловать решение городского суда в областном органе. Между тем 16 июля Николай Гражданкин издал распоряжение «О содействии органам прокуратуры», обязав чиновников мэрии предоставлять органам следствия любые документы по первому требованию. Адвокат мэра в этот же день подал жалобу на постановление прокуратуры в суд Великого Новгорода, ходатайствуя о прекращении уголовного преследования Николая Гражданкина. Сегодня во второй половине дня жалоба будет рассмотрена в суде.

Кстати, сегодня в Великом Новгороде была создана инициативная группа бюджетников, для которых и строились те самые квартиры. В открытом письме, направленном в СМИ, главному федеральному инспектору по Новгородской области, уполномоченному по правам человека, прокурору области и полпреду президента Илье Клебанову, говорится, что «мы – не "мертвые души", а реальные работники здравоохранения, образования, культуры, прошедшие многоступенчатый отбор для получения служебного жилья, построенного на бюджетные средства. Мы вынуждены создать инициативную группу, чтобы отстоять свои интересы и объяснить людям, насколько остро в Великом Новгороде стояла проблема кадров в тех отраслях, для которых органами власти было принято решение о строительстве жилья. Дом строили два года под неусыпным контролем проверяющих инстанций, с многочисленными телерепортажами о том, как продвигаются дела. И вот теперь все это может быть перечеркнуто – мы стали заложниками ситуации, в которой находится уголовно преследуемый мэр Великого Новгорода. Если заселение бюджетников в выделенные им квартиры будет остановлено, это станет вопиющим актом и вызовет социальный взрыв. Это подорвет доверие большинства новгородцев к органам местного самоуправления, к власти как таковой. В преддверии выборов в Госдуму и президента РФ мы будем расценивать это как политическую провокацию». Письмо подписано 11 членами инициативной группы, представляющей интересы 51 работника бюджетной сферы – получателей служебного жилья.

Николай Гражданкин занимает свой пост с декабря 2002 года. Его полномочия завершаются через пять месяцев. Ранее он работал заместителем главы администрации области, председателем комитета по земельным ресурсам и землепользованию, председателем совета народных депутатов Новгородской области, председателем облисполкома.