Первой о своем намерении сформировать избирательные списки при помощи «праймериз» заявила «Единая Россия». Во вторник на заседании президиума генсовета был утвержден список из 1 246 партийцев, который теперь отправится в региональные отделения для дальнейшего отбора. К 30 августа от него должна остаться ровно половина -- 600 человек, и на осеннем съезде «единороссы» обнародуют фамилии кандидатов.
Команда подобралась достойная: в предварительный список вошли три члена правительства России (вице-премьер Александр Жуков, министры природных ресурсов и сельского хозяйства Юрий Трутнев и Алексей Гордеев), 69 губернаторов, 24 председателя региональных заксобраний, 21 мэр региональных столиц и некоторое количество партийных звезд, актеров, певцов и спортсменов. Не забыли «единороссы» и молодежь -- победители молодогвадейских «Политзаводов» составляют 20% от предварительных списков. Однако если учесть, что в результате голосования список уменьшится ровно в два раза, молодежь станет первой жертвой «праймериз» -- не губернаторов же в конце концов отсеивать. Большинство из них уже фактически утверждены главами региональных списков; поделили между собой регионы и партийные руководители. Так, например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в этот раз возглавит список от Тамбовской области -- по мнению наблюдателей, таким образом ее удалось «развести» с ее земляком, секретарем президиума генсовета ЕР Вячеславом Володиным, который баллотируется как раз от Саратовской области.
Но «праймериз» -- далеко не единственный способ оказаться в списке «Единой России». Как отметил глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, не исключено, что к съезду в него могут войти люди, в региональном голосовании не участвовавшие, но достаточно известные и в дополнительном представлении не нуждающиеся. Так что недавнее предположение Володина о возможности вхождения в список потенциального преемника Владимира Путина вполне может оказаться не только предположением.
Необходимость проведения внутрипартийного голосования в ЕР оправдывают прежде всего тем, что партию не раз упрекали в закрытости, забюрократизированности и недемократичности, когда все решения «спускаются» из Москвы, -- теперь можно убедиться в обратном, сами регионы выбирают кандидатов. «Единороссы» подчеркивают: процедура «праймериз» проводится впервые, и только одна партия на нее решилась.
Вместе с тем, как отметили «Эксперту Online» в «Справедливой России», они также планируют провести в своих региональных отделениях голосование по будущим предвыборным спискам. «Другое дело, что нам невыгодно оглашать фамилии заранее, на людей начнется давление, у них будут требовать отказаться от участия в выборах от нашей партии под угрозами», -- отметили «эсэры», пообещав хранить интригу до самого съезда. Впрочем, «давление админресурса» не стоит преувеличивать, проблема скорей в другом: если «единороссам» все же сравнительно просто и «праймериз» -- это больше предвыборный ход, нежели реальный инструмент выбора будущих кандидатов, то у СР здесь неизбежны конфликты между представителями трех партий-основательниц.
Голосование решил устроить и Союз правых сил, но только не внутрипартийное, а всенародное. На специальном сайте каждый желающий мог проголосовать за трех известных деятелей демократического движения, потенциальных лидеров избирательного списка СПС, среди которых оказались Борис Немцов, Ирина Хакамада, отец и дочь Гайдары, Григорий Явлинский, экс-премьер Михаил Касьянов и даже непримиримый оппозиционер Гарри Каспаров. Лидерами голосования стали лидер «правых» Никита Белых, Мария Гайдар и Владимир Рыжков. Что касается основного списка партии, то здесь СПС уже не раз предлагали больше внимания обратить на регионы и партийную молодежь. Звучали планы даже организовать нечто подобное «Политзаводу» «Молодой гвардии».
Формировать при помощи голосования, правда, уже внутрипартийного, свою первую «тройку» намерены и коммунисты, пока у них существует список из самых достойных людей партии, но здесь особых интриг ждать сложно.
Впрочем, формирование списков – далеко не единственная вещь, которую предстоит сделать партиям до осени. «Справедливая Россия» активно занялась партучебой. Как рассказал «Эксперту Online» пресс-секретарь СР Александр Морозов, на базе петербургского партийного центра они сейчас проводят закрытые учебные семинары для всех тех, кто будет участвовать в предвыборной кампании, для кандидатов, для руководителей и работников штабов, юристов, пресс-секретарей. Не забыли «эсэры» и про молодежь: с 9 по 16 августа они планируют вывезти движение «Лига справедливости» в пансионат и устроить для них «Школу молодого политтехнолога». Решили не отставать от своих главных оппонентов: молодежного движения «Наши», которое сейчас проводит летний форум на озере Селигер. В начале следующей недели «нашистов» планируют посетить глава ЦИК Владимир Чуров и руководитель избирательного штаба ЕР Вячеслав Володин.
Что же до активной агитации избирателей, то «эсэры» осени решили даже не ждать и уже сейчас отправили по России два предвыборных автопробега: Москва--Барнаул и Петербург--Сочи. В Барнауле «ездоков» встретит Сергей Миронов и подарит некоторым особо боровшимся «за справедливость» гражданам автомобили «УАЗ-Патриот» и «УАЗ-Хантер».
Борьба за социальную справедливость вообще грозит стать ключевой для думской кампании-2007. Кроме «эсэров», слово «справедливость» войдет в главный предвыборный лозунг КПРФ – «Народовластие и справедливость», а к «Свободе и справедливости», по информации газеты «Ведомости», будет призывать партия «Яблоко». У «единороссов» готовых лозунгов пока нет, зато есть обширная социальная программа. Как рассказали «Эксперту Online», на осень «Единая Россия» запланировала два масштабных проекта: «Профессиональная команда страны» и «Наш город, наши родители».
Старт «Профессиональной команде» уже дан 28 июня – за лето партия планирует собрать «элитный кадровый резерв» из лучших людей России в политике, промышленности, спорте, культуре независимо от их партийной принадлежности. «Наш город, наши родители» стартует 18 августа. Его цель, в свою очередь, – найти и наградить людей, которые своим бескорыстным трудом помогают местному самоуправлению, обустраивают города, микрорайоны, подъезды, и особенно поддержать тех, кто заботится о пенсионерах.
Так что игра на идеях социальной справедливости, наметившаяся еще на предыдущих региональных выборах, похоже, действительно становится ключевой для грядущей осени. «Достраивать капитализм» до справедливого планирует даже СПС.
Хотя задумываться о настоящей предвыборной борьбе пока еще рано. Не отказываться же ради нее от заслуженного летнего отпуска.