По итогам II квартала 2007 года мировые продажи Toyota составили 2,37 млн автомобилей против 2,41 млн у GM. Однако за полгода японский концерн продал 4,72 млн машин, тогда как GM — лишь 4,67 млн. Итоги 2006 года были также неутешительны для американцев -- Toyota продала на 10% больше машин, чем годом ранее, -- 9,018 млн. А продажи General Motors, наоборот, сократились на 0,8% и составили в целом 9,18 млн автомобилей.
Посмотрим, каково же положение этих заядлых конкурентов на самых ключевых рынках. Самый крупный для автокомпаний рынок в мире – США. Здесь продается ежегодно 16-17 млн автомашин и легких грузовиков. В США GM сейчас контролирует около 24% местного рынка новых автомобилей, а Toyota — около 15%, что сравнимо с рыночной долей Ford. Причем особенной популярностью пользуются экономичные и экологичные модели Toyota, отличающиеся низким расходом топлива или оснащенные гибридным двигателем.Стоит напомнить, что еще десять лет назад GM принадлежала почти треть североамериканского рынка, а японской автокомпании — всего 8%.
Хотя по масштабу японский рынок практически сопоставим с американским, и там Toyota – заслуженный лидер, ее продукция предназначена в основном для внешних рынков. Планы у компании весьма амбициозные -- к 2015 году Toyota рассчитывает захватить 15% мирового авторынка.
Американцы же делают ставку на развивающиеся рынки – Россия, Китай, Латинская Америка. По мнению некоторых наблюдателей, именно успешная работа дилеров на латиноамериканских рынках обеспечила показатели GM в минувшем квартале. Правда, и Toyota достаточно давно работает в этом регионе.
История противостояния двух автогигантов стара как мир. Японские машины появились в США более полувека назад, но лишь в 80-х годах американские производители увидели в них реальную угрозу.
Cвой первый сборочный завод в США Toyota открыла в Кентукки в 1986 году, а в Калифорнии наняла на свое совместное предприятие большинство из 3 тыс. рабочих, потерявших работу на одном из местных заводов General Motors, который компания решила закрыть.
Правительство США не раз предпринимало попытки защитить своих подопечных (главным образом, троицу в составе Daimler Chrysler, Ford и General Motors). В свое время Билл Клинтон пригрозил ввести 100-процентные пошлины на импортные автомобили премиум-класса, поставив, таким образом, под угрозу «тойотовский» Lexus, созданный специально для рынка США. Сошлись на том, что Toyota построит в США три новых своих завода. Сейчас у Toyota там более десятка предприятий, и их количество увеличивается каждый год.
Если посмотреть с инвестиционной точки зрения, Toyota оказывается в выигрышном положении, поскольку более прибыльна. Проблема же американских автоконцернов – профсоюзы и вытекающие из них высокие пенсионные расходы съедают средства.
С точки зрения потребителя, преимущество опять же на стороне японцев. Хотя GM и располагает широкой линейкой брендов и достаточно гибкой ценовой политикой, машины Toyota – намного более экономичные («американцы» известны своим гигантским расходом топлива), при этом не уступающие по качеству и зачастую даже стоящие дешевле.
По словам аналитика «Ренессанс капитала» Эдуарда Фаритова, превосходство японской компании в том, что она развивается органически, то есть за счет новых моделей, технологий (известна своими природосберегающими технологиями – Toyota славится своими гибридами), непрерывного улучшения качества. Американцы же увлечены слияниями и поглощениями. Немудрено: выход из кризиса их автомобильной отрасли займет намного больше времени, чем успешный рост продаж японских автомобилей.
«GM не удастся занять лидирующие позиции по итогам этого года. Американская компания действительно активна на внешних рынках, но в том же Китае ее теснят местные производители», -- заявил «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Кроме того, по его словам, Toyota не отстает от конкурента, что подтверждается ее планами по развитию в России. Одновременно у японцев больше ресурсов для продвижения своей продукции -- они получают стабильную прибыль, в то время как финансовое состояние GM далеко от идеала -- компания вынуждена закрывать заводы, что неизбежно негативно отразится на продажах.