Меньше 1%

23 июля 2007, 14:13

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 1 сентября нынешнего года вводит новые санитарно-гигиенические правила маркировки продуктов, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Теперь производители обязаны информировать потребителей, если в составе продукта 0,9 процента и более составляют ГМО.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре, на этикетке продукта должна быть соответствующая маркировка, даже если в ГМО данного продукта нет ДНК и белка. Если в продукции содержится ГМО меньше чем на 0,9 процента, то это считается "случайной или технически не устранимой примесью и не является продуктом, содержащим ГМО", отметили специалисты.

Государственная регистрация ГМО началась в России в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку. Специалисты проверяли образцы на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. С 1 сентября 2002 года в РФ введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. Исключение составляли пищевые продукты, не содержащие ДНК и белок, -- рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы.

Кроме того, не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5 процентов.