Не затягивать со статусом

23 июля 2007, 18:16

Министры иностранных дел ЕС сверяют позиции по Косово после того, как вопрос о резолюции СБ ООН, основанной на плане Мартти Ахтисаари, был в пятницу снят с голосования в Совбезе.  Постоянный представитель Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблиер объяснил решение об отзыве резолюции невозможностью добиться полной ее поддержки от всех членов СБ. Россию не устраивает вариант, который сводится  к предоставлению независимости сербскому краю.

В контактную группу, которая теперь от имени ООН будет рассматривать проблему статуса Косово, помимо США и России входят 4 государства ЕС -- Франция, Италия, Великобритания и Германия. Ни один из участников группы не будет наделен правом вето. Первое заседание группы намечено на 25 июля.

Ряд стран ЕС, заявляя о поддержке плана Ахтисаари, все же считает, что признание независимости Косово без согласия Белграда может иметь опасные последствия для всех Балкан. Такой позиции придерживаются Словакия, Кипр, Испания, Греция, пишет РИА "Новости". В то же время Великобритания, Польша и Скандинавские страны считают, что независимость Косово можно признать, не учитывая протесты Белграда.

Президент Косово Фатмир Сейдию выразил уверенность, что в рамках созданной контактной группы процесс обретения краем независимости пойдет быстрее, так как не сможет быть блокирован. «Принятие резолюции было невозможным из-за позиции России. Другой путь -- это двустороннее признание независимости, а еще лучше -- скоординированное признание независимости Косово нашими международными партнерами», -- заявил Сейдию.

Сегодня международные партнеры уже обменялись мнениями: Дэвид Милибэнд, глава МИДа Великобритании, призвал Евросоюз к единству по вопросу о статусе сербского края: «Важно, чтобы мы выработали свою собственную позицию и имели ясное представление о необходимости сильного европейского лидерства, а также сильного европейского единства по этому вопросу». Он подтвердил, что Великобритания остается приверженной плану Мартти Ахтисаари, который предполагает фактическое предоставление независимости Косово без учета позиции Сербии. И призвал Россию поддержать план Ахтисаари.

РФ в свою очередь не намерена этого делать. «Окончательное решение по статусу должен будет принять СБ ООН на основе договоренностей между сербами и косовоалбанцами, -- говорится в заявлении МИДа РФ. -- Особо отмечаем, что приостановка работы в СБ ООН по Косово на данном этапе не означает изъятия данной темы из рамок ООН. Только вердикт Совета Безопасности ООН может быть легитимным».