Крессу понравился Сингапур

23 июля 2007, 12:19

На прошлой неделе делегация от администрации Томской области, которую возглавлял лично губернатор Виктор Кресс, посещала Сингапур – страну, входящую в ряд мировых инновационных лидеров. Сегодня на аппаратном совещании глава региона подвел итоги визита.

«Еще в 60-е годы XX века Сингапур представлял собой рыбацкую деревню, -- отметил Виктор Кресс. – А сегодня это ведущая держава Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Страна в 700 кв. км с населением в 4,5 млн человек, не имеющая ни пресной воды, ни каких бы то ни было полезных ископаемых, включая щебень и песок, сделала ставку на коммерциализацию научных разработок и стала одним из инновационных лидеров». По его словам, томичам есть чему поучиться у сингапурцев. «В первую очередь качеству и объему государственной поддержки, которая оказывается инновационному бизнесу на старте. Там первые риски берет на себя государство. А мы не успели получить решение о создании в Томске технико-внедренческой зоны, как с нас уже требуют немедленной отдачи! Еще не создана никакая инфраструктура, а есть желание посмотреть на результаты деятельности. Так не бывает».

По словам Кресса, он направил приглашение посетить Томскую область отцу-основателю “сингапурского чуда” Ли Куань Ю. Ожидается, что его визит состоится в 2008 году.

По мнению томского губернатора, развитие томской технико-внедренческой зоны серьезно сдерживает отсутствие международного сектора в аэропорту Богашево. «Если мы этот вопрос не решим, о вхождении на территорию серьезных мировых брендов, резидентов с именами говорить не придется. Мы, томичи, не хотим, чтобы идея особых экономических зон в регионах была дискредитирована», -- подчеркнул глава региона. По данным пресс-службы администрации Томской области, на следующей неделе вопрос о международном терминале он будет ставить в Москве на встречах с министрами Германом Грефом и Игорем Левитиным.

Кроме того, по словам Кресса, в Томской области будет создан совет по исследованиям, инновациям и предпринимательству. А по итогам поездки будут подготовлены «несколько десятков предложений на областном и федеральном уровне по организации эффективного взаимодействия власти, бизнеса и науки для решения стратегических задач развития».

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская в свою очередь отметила, что одним из основных направлений региональной политики поддержки инновационного бизнеса станет финансирование работ по международному патентованию разработок и открытий.