Все плохо -- растем

Светлана Локоткова
24 июля 2007, 14:33

Рынок кривых зеркал какой-то: в пятницу события на российском рынке развивались по сценарию «все хорошо -- падаем», в понедельник – обратная картина – «все плохо -- растем». Лидерами роста вчера оказались бумаги РАО ЕЭС и Сбербанка. Акции РАО с утроенной силой наверстывают упущенное – за прошлую неделю они потеряли около 5%, а потому сейчас готовы больше остальных начать качественный рост. Да и отчетность компании за прошлый год, опубликованная в пятницу, очень понравилась инвесторам. Так что акции РАО в первый же день новой недели прибавили 1,90%. Бумаги же Сбербанка теперь, после сплита, скупают все, кто раньше не мог себе этого позволить. И это позволило им вчера вырасти на 2,56%.

А на «скамейке запасных» отсиживалась в понедельник нефтянка, потому что котировки нефтяных фьючерсов накануне немного просели и внутри дня также не торопились расти. Акции «ЛУКойла» выросли на 0,88%, а «Сургутнефтегаза» снизились на 0,18%. «Газпром» символически прибавил 0,02%. Константин Гуляев из ГК «Регион» считает, что на бумаги «Газпрома» оказали неблагоприятное влияние намерения компании пересмотреть инвестпрограмму. В частности, планируется снизить капвложения в добычу и расширение ГТС из-за высоких расходов на приобретение новых активов, прежде всего доли в Сахалине-2, «Белтрансгазе» и «Мосэнерго».

Котировки акций «Мосэнергосбыта» подскочили вчера на 10% на высоких объемах торгов: на рынке появилась информация о том, что компания была оценена Deloitte для продажи «Газпрому» в два раза выше своей рыночной стоимости (1,3 млрд долларов против 0,7 млрд долларов).

Акции производителя калийных удобрений «Уралкалия» по итогам торгов подорожали на 2,3%. Компания сообщила, что чистая прибыль за 6 месяцев 2007 г. составила 1,73 млрд рублей, что выше данных за первый квартал 2007 г. на 47%.

Так что по итогу дня мы получили новый рекорд по индексу РТС – 2092 пункта. Хотя в последнее время этому уже никто не удивляется: после прохождения отметки 2000 пунктов что ни день – новый рекорд.

А сегодня «Тройка Диалог» после долгих раздумий снизила-таки свою целевую цену на бумаги Imperial Energy на 29%, до 26,78 доллара за акцию. Причина снижения – недавно возникшие разногласия относительно того, насколько точны оценки запасов компании. В качестве оценки запасов сомневается Министерство природных ресурсов. «Мы уменьшили стоимость текущих запасов Imperial Energy в нашей модели оценки, переведя 22% вероятных запасов компании в категорию возможных. Мы также уменьшили величину коэффициента «стоимость предприятия/запасы», которую мы применяем для оценки возможных запасов», -- объясняет аналитик «Тройки Диалог» Влад Метнев. Тем не менее «Тройка» сохранила рекомендацию покупать акции Imperial Energy: даже если ее доказанные и вероятные запасы сократятся на 50%, то Imperial Energy все равно останется второй по дешевизне в группе сопоставимых с ней компаний (после Urals Energy). При этом концентрация ее запасов в одном регионе останется основным конкурентным преимуществом.

После недавно имевшего место конфликта с Росприроднадзором по поводу выполнения условий лицензий Imperial Energy оказалась втянутой в новый спор, на этот раз с Министерством природных ресурсов, по вопросу качества оценок запасов. Министерство утверждает, что фирма DeGolyer and MacNaughton (D & M) существенно завысила оценку запасов трех основных месторождений нефти Imperial Energy. Кроме того, Минприроды обратилось со своими претензиями к D & M, и на рынке не исключают, что последний может пересмотреть оценку доказанных и вероятных запасов Imperial Energy.

А торговцы тем временем решили немного зафиксировать прибыль – сегодня в минусе практически все, кроме «Норникеля», который пока прибавляет 1,62%. РАО ЕЭС, «ЛУКойл» и «Роснефть» теряют в пределах 1--1,5%. Так что индекс РТС немного присел и, подешевев на 0,53%, находится вблизи отметки 2080 пунктов.