«Хамас» готов

Евгения Новикова
24 июля 2007, 14:54

Британский экс-премьер в новой роли: он прибыл на Ближний Восток в качестве спецпосланника «Ближневосточного квартета». Оказалось, что Израиль готов к уступкам Палестине, а "Хамас" -- к переговорам. Но экс-премьер пока не планирует встреч с исламистами.

Тони Блэр встретился с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, провел переговоры с главой МО Эхудом Бараком. А сегодня -- обменяется мнениями с лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и отужинает с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Он пытается прощупать почву для улаживания ближневосточного кризиса, а для этого предпочитает выслушивать. Напомним, Израиль не считает себя причастным к развитию патовой ситуации в Палестине. Вчера это подтвердила еще раз глава МИДа Ципи Ливни: по ее словам, становление палестинского государства зависит от самих палестинцев, борющихся с террором и пытающихся формировать независимое правительство. Она подчеркнула, что международное сообщество должно дифференцироваться между экстремистами и умеренными силами и сохранять непоколебимую позицию по отношению к "Хамас". Отметим, уже многим в мире ясно, что без переговоров с этим движением, пользующимся поддержкой масс палестинцев, конфликт урегулировать не удастся.

Зато Блэр получил подтверждение намерений вести переговоры с умеренными палестинцами в лице Махмуда Аббаса: в этом его заверил вице-премьер Израиля Хаим Рамон. В то же время премьер Ольмерт все еще считает преждевременным возобновление переговоров по статусу палестинского государства, несмотря на американское давление. Эти переговоры, включающие определение общей границы, статус Иерусалима и статус палестинских беженцев, прервались шесть лет назад. Оживление этой темы стало бы поддержкой Махмуду Аббасу и смогло бы поднять его рейтинг среди палестинцев. Кстати, в Европе утверждают, что Блэр приехал специально для того, чтобы усилить это давление на Израиль: глава ПА нуждается в поддержке как никогда.

Вместе с тем мандат посланника «квартета» состоит в содействии палестинцам в обустройстве институтов власти и формировании векторов развития экономики, которой, по сути, на сегодняшний день нет. Но вначале экс-премьер Британии попытается восстановить административные структуры автономии и собрать для палестинцев экономическую помощь.

Сегодня стало известно, что Израиль уже готов сделать шаги по облегчению передвижения граждан в Иудее и Самарии, ликвидировав нескольких сотен КПП. Кроме того, эта страна рассматривает возможность передачи контроля над некоторыми областями на Западном берегу Иордана Аббасу и его силам безопасности. Более того, Тель-Авив намерен обсудить вопрос о «скоординированном отступлении» с территорий на Западном берегу, что также очень важно для лидера ПА.

По мнению Тель-Авива, в ближневосточной политике наступил «критический момент для создания поворотного пункта».

В Рамалле, куда сегодня для переговоров с главой ПА Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом отправился Тони Блэр, по-видимому, уже давно считают ситуацию критической. Безработица на палестинских территориях высока, уровень жизни низок, а коррупция широко распространена. Ну а Газа близка к катастрофе. Запасы наличности у народа практически исчерпаны, а поставок товаров нет: КПП на границе закрыты, сообщают корреспонденты мировых информационных агентств из анклава. Самое популярное в Газе топливо -- солярка -- подорожало за минувший месяц на 25 центов, а максимальная доза ограничена  20 литрами в день. Босоногие чумазые дети продают салфетки и конфеты на перекрестках, разливают прохладный харуп – напиток, популярный в сорокаградусную жару. Женщины теперь ходят исключительно с покрытыми головами. Дневная молитва – закон для жителей. Правда, премьеру Газы Исмаилу Хании не повезло: у него во время пятничной молитвы украли ботинки, пишет  The Jerusalem Post. Войдя в мечеть, Хания, как того требуют каноны, снял обувь, а когда вернулся, ее уже не было. Представители "Хамас" тут же заподозрили в воровстве активистов "Фатх". Но похитителем оказался маленький мальчик, который и не подозревал, чьи ботинки он украл у мечети. Его отпустили, не наказав.

Но в целом уровень безопасности в анклаве несравним с тем, что был всего неделю назад. Обитатели Газы гордятся этим и благодарят "Хамас".

На нынешний приезд Блэр не планировал визита в Газу. Дело в том, что США и  Израиль, участники «Ближневосточного квартета», предпочитают бойкот "Хамас" до тех пор, пока он не признает право Израиля на существование и не откажется от вооруженной борьбы. Россия выступает за привлечение этого движения  к диалогу. За контакты и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, а также 10 действующих министров иностранных дел, среди которых главы МИД Франции, Испании, Италии, Португалии и скандинавских стран. Сам Тони Блэр еще в феврале 2007 года, когда было создано правительство национального единства, говорил о возможности сотрудничества с «умеренной» частью "Хамас". Правда, это было давно, еще до переворота в автономии.

Неожиданный шаг навстречу сегодня сделали сами исламисты. Прежде отрицавшие саму возможность диалога даже с "Фатх", они заявили о готовности к переговорам с квартетом. «Мы готовы к диалогу с Блэром и даже с квартетом. Мы лишь хотим справедливости для палестинского народа», -- сказал Исмаил Хания. Ну а другой представитель "Хамас", Сами Абу Зухри, пошел дальше: «Мы не скажем "нет" никому -- в том числе Тони Блэру. Мы хотим говорить со всеми, кто бы это ни был, кроме оккупантов». Правда, бывший министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд аз-Захар предупредил, что миссия спецпосланника провалится, если  он предпримет «попытку принизить значение движения». Но воинственные заявления не так уж важны: иной риторики от исламистов ожидать не следует. Важно то, что, осознавая безвыходность ситуации в Газе, они идут на переговоры, а это значит, что невыполнимая миссия Блэра может оказаться не столь уж нереализуемой.  Он сам осторожно высказался: «Вероятно, мне потребуется такое качество, как упорство, для выполнения стоящей передо мной задачи, но я решительно намерен попытаться ее выполнить».

Израильские СМИ тем временем, ожидая новостей из Рамаллы, обсуждают экзотический выбор резиденции спецпосланника. Он поселится в Иерусалиме, в районе Армон ха-Нацив (Дворец наместника), в здании, которое было построено в 1929--1933 годах во времена британского мандата в Палестине специально для верховного комиссара. Вместе с тем, по преданию, именно здесь Иуда держал совет с первосвященниками, после чего предал Христа. Тони Блэр отвергает всяческие исторические контексты: в этом здании проживал его предшественник по урегулированию конфликта.