Восстание буханок

Евгений Бурдуковский
24 июля 2007, 15:10

На прошлой неделе ведущие красноярские производители хлебобулочных изделий подняли цену на свою продукцию на 1--2 рубля.

По словам хлебопеков, они были вынуждены это сделать из-за роста цен на зерно и муку, который, в свою очередь, произошел из-за того, что кончились запасы прошлого урожая. «Уже в начале июля многие производители, не располагающие собственными хранилищами для муки, поменяли этикетки почти сразу же после изменения цен на муку, крупные хлебозаводы пока работают на старых запасах. Но после того как они иссякнут, повышение цен на хлеб неизбежно в процентном соотношении к росту инфляции, -- говорится в пресс-релизе крупнейшего красноярского производителя ОАО "Красноярский хлеб". – Прежде всего нынешняя ситуация неутешительна для крупных производителей хлеба. Если прогнозы сбудутся, то предприятия даже при повышении цены на 1--2 рубля будут вынуждены либо производить хлеб себе в убыток, либо значительно уменьшать объемы выпуска, что может привести к дефициту на прилавках».

К повышению, как утверждали хлебопекарни, привели и неблагоприятные прогнозы относительно урожая в «житницах» России – Ростовской и Воронежской областях, а также Краснодарском крае. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что общий сбор зерна в текущем году не превысит 76 млн тонн, что на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего уровня. В результате, по словам аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, на рынке началась «ценовая истерия».

Но, сделав свои расчеты, краевая администрация объявила июльское повышение цен спекулятивным. И принялась внимательно исследовать цепочку «зерно--мука--хлеб--магазин» в поисках конкретного виновника. «Ажиотаж связан с тем, что спрос на зерно растет по всему миру. На всем земном шаре зерно является одним из наиболее потребляемых продуктов питания. В этих условиях и возникают спекулятивные тенденции к повышению цен на хлеб и муку, -- заявил 12 июля заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. – Администрация края ведет работу с крупными предприятия по стабилизации цен на хлеб и муку. С руководителями этих предприятий у нас установлен постоянный контакт, и сомнений, что нам удастся стабилизировать цены, нет».

В понедельник глава региона Александр Хлопонин провел закрытое совещание с участием ведущих производителей хлеба и рассказал об итогах проделанной работы. По словам губернатора, ценовое статус-кво было нарушено всего одним предприятием – ЗАО «Назаровское», которое является ведущим производителем сельхозпродукции в крае. И ни общероссийские тенденции, ни грядущий скудный урожай в европейской части России тут ни при чем. «Дело в том, что в течение всего первого полугодия цены на хлеб в Красноярском крае практически не изменялись. Небольшой рост составлял меньше 1% и был, в общем-то, не заметен по сравнению с общими цифрами инфляции. Однако в начале июля рост цен составил почти 10%. Это не привело к какому-то паническому настрою населения, но стало поводом для вполне обоснованных вопросов: почему это произошло, кто в этом виноват и, самое главное, что с этим будет делать власть?» -- цитирует слова пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова красноярское «Авторадио». По словам Астапова, рост цен на хлеб стал общероссийской тенденцией: в других регионах стоимость хлеба еще выше. В средней полосе России ожидается не очень хороший урожай, поэтому цены на зерно и муку значительно выросли: в полтора-два раза. Однако, как заметил губернатор Александр Хлопонин, это не может служить поводом для роста цен в нашем регионе и оправданием этого. Тем более что в Красноярском крае урожай опасений не вызывает, более того, ожидается, что он будет самым большим за последние три года. Следовательно, можно сделать только один вывод: кто-то решил воспользоваться сложившейся ситуацией для извлечения дополнительной прибыли.

Выяснилось, что розничные предприятия в этой ситуации повели себя крайне ответственно: они не повышали торговую надбавку, а в ряде случаев даже снизили ее, чтобы итоговый рост цены на хлеб не был слишком большим. Предприятия хлебопечения тоже согласились утратить часть своей прибыли и также не повысили цены. Таким образом, рост цен на хлеб произошел по причине увеличения стоимости муки: в июне этого года цена составляла 6200 рублей за одну тонну, а 16 июля – уже 9600 рублей.

Как удалось выяснить, на совещании у губернатора производители зерна и муки признались, что они поддались рыночной тенденции и повысили цены, но веских оснований для этого не было. Самый главный итог: ЗАО «Назаровское», которое является основным поставщиком муки на рынок Красноярска, гарантирует поставку до нового урожая не меньше 3 тыс. тонн муки по цене 6400 рублей. Этого объема достаточно для того, чтобы предприятие «Красноярский хлеб», являющееся основным поставщиком готовых хлебобулочных изделий в Красноярске, уже со следующей недели или даже раньше вернулось к прежним ценам: не 14 рублей, а в среднем около 12 рублей за буханку хлеба. «Мы предполагаем, что до конца следующего года оснований для роста цен на хлеб не будет», -- уверен Игорь Астапов.