Тори против «Газпрома»

24 июля 2007, 16:38

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании потребовала прекращения переговоров между правительством страны и «Газпромом» по крупнейшей сделке, в рамках которой российская компания должна поставлять природный газ в больницы и другие объекты национальной системы здравоохранения Соединенного королевства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующие переговоры прошли, по информации из местных деловых кругов, между представителями «Газпрома» и британским Национальным агентством по поставкам. Ежегодно британская система здравоохранения приобретает природный газ на сумму в 200 млн долларов, и, таким образом, министерство здравоохранения является одним из крупнейших потребителей газа среди государственных служб.

В этих условиях контракт с «Газпромом» мог бы обеспечить британскому правительству лучшие условия из всех имеющихся сейчас на мировом рынке. Однако теневой министр здравоохранения Майк Пеннинг призвал премьер-министра Гордона Брауна немедленно отказаться от готовящейся сделки. Он мотивировал свою позицию в том числе и возникшим на прошлой неделе между Лондоном и Москвой дипломатическим кризисом.