Полярники

24 июля 2007, 09:55

Самая крупная полярная экспедиция стартует сегодня из Мурманска с Северному полюсу Земли. В море уходят два судна -- флагман российского научного полярного флота «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия».

На 29 июля запланировано погружение в воды Северного Ледовитого океана близ полюса на глубину 4700 метров. Работы будут осуществляться с помощью российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2». На борт погрузятся специальный представитель президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, вице-спикер Госдумы и известный полярник Артур Чилингаров, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и доктор технических наук Анатолий Сагалевич. В Госдуме говорят, что во время погружения на дне Северного Ледовитого океана будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

В рамках проведения экспедиции планируется провести ряд научных исследований, взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические особенности дна.