Лето преемников

Москва, 24.07.2007
На Селигере продолжает свою работу третий ежегодный форум молодежного движения «Наши». Юные путинцы защищают суверенную демократию, улучшают демографическую ситуацию, купаются в озере, ждут встречи с президентом и готовятся выбирать нового лидера своего движения.

- У нас не лагерь, у нас форум, -- поправляет Дима, активист из Рязани. Каждому прибывшему к «Нашим» журналисту приставляют для сопровождения гида – иначе потеряется в огромном, растянувшемся вдоль побережья палаточном городке. Гид охотно делится всем, что происходит вокруг, заводит в самую палаточную гущу, пахнущую костром и тушенкой, где совсем не говорят о политике, и только полураздетые девушки с книгами Алексея Чадаева и Виталия Иванова напоминают о том, что здесь собрались подопечные Василия Якеменко.

Не лагерь, а форум, потому что на Селигере прежде всего учатся. Идущие одна за другой лекции продолжаются всю первую половину дня, их посещение обязательно и строго отслеживается. Прогульщиков без лишних разговоров отправляют домой после вечернего общего собрания. В свободное от лекций время у ребят тренинги и работа по одному из выбранных направлений -- кто придумывает, как с ксенофобией бороться, кто к службе в армии готовится, а кто и над идеологией размышляет. Ну и, разумеется, активный отдых: плаванье на байдарках, футбол, волейбол, вечером дискотека. Некоторые в качестве активного отдыха выбрали улучшение демографической ситуации в стране: в самом центре лагеря расположилось несколько десятков палаток, где живут молодые семьи. 25 пар решили официально зарегистрировать свои отношения прямо на глазах у 10 тысяч соратников, для чего на Селигер даже приехали работники органов ЗАГС. Теперь ребята обещают, судя по майкам и плакатам, родить от трех до десяти детей. А тем, кто пока в брак не вступил, но о суверенной демографии уже задумывается, молодожены даже готовы предоставить пустую палатку. 50 рублей в час.

Однако этим борьба за улучшение демографической ситуации на Селигере не закончилась. Так ребята, отвественные за идеологию, решили бороться с женскими трусами-стрингами. По их мнению, слишком открытое нижнее белье мешает улучшению демографической ситуации в стране: ведет к болезням, а следовательно к бесплодию. "Наши идеологи" предложили всем девушкам обменять стринги на более закрытые трусики, после чего публично стринги порвали и сожгли. Впрочем, не все, и коробка с разноцветными тряпочками стояла между избирательной урной и двумя куклами из "Политтеатра", изображающими Путина и Суркова.

Недалеко от молодоженов расположились экономисты. Кроме проблем повышения престижа российской валюты в мире и избавления от долларовой зависимости, инвестирования в российскую экономику и строительства страусиных ферм там решаются и вполне насущные проблемы. Например, экономисты меняют тушенку на сгущенку и обратно. А также делают всем желающим из пятикопеечных монет, выпущенных специальным тиражом из более мягкого сплава, памятные значки с символикой «Наших».

Есть у "детей Якеменко" и своя кремлевская башня, и башня «Газпрома», и этнодеревня, там рядом с нефтевышкой в чуме живут якуты и бродят северные олени, и улица "красных фонарей", где на тела продажных женщин в кружевном белье прикреплены головы Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Оппозиционерам вообще досталось от «Наших»: кроме улицы у «Другой России» есть и своя «деревня». Два полуразрушенных бревенчатых домика, покосившийся туалет и деревянная же нефтекачалка с надписью «USA», деревня огорожена колючей проволокой, которую для пущей наглядности еще обмотали туалетной бумагой.

Рядом с лекционными павильонами «Наши» возвели маленький домик, обтянутый розовым пластиком с цитатами из выступлений Путина и Владислава Суркова. Называется это сооружение «Дом суверенной демократии», внутри на полочках расставлены книги издательства «Европа». Тихо, немного душно, пахнет нагретым на солнце пластиком.

- Вы можете прийти сюда не только за книгами, можете фильмы посмотреть разные или просто поговорить. О жизни поговорить, -- улыбнулся дежуривший в «Доме» юноша.

- Дайте мне срочно какую-нибудь умную книгу! – в «Дом» вдруг заскочила светловолосая девушка в красно-белой рубашке. – А то сюда столько журналистов приехало, задают вопросы, вот и буду ходить с книгой… Только не «Его идеологию», пожалуйста, я ее уже раза три читала.

За неделю работы форума «Наших» успело посетить несколько десятков известных политиков и общественных деятелей. Детский врач Леонид Рошаль, министр образования Андрей Фурсенко, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, единороссы Константин Косачев и Вячеслав Володин, митрополит Кирилл, глава Центризбиркома Владимир Чуров, губернаторы, историки, политологи. Особенно усердствовал в выступлениях Сергей Марков -- проходя мимо какого-нибудь лекционного павильона, практически каждый раз можно было услышать его, рассуждающего то об оранжевой революции, то о российской демократии, то о США. Но главными гостями Селигера, естественно, стали первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.

Преемники прилетели на вертолете. Лидер «Наших» Василий Якеменко провел для них обзорную экскурсию по лагерю, особо их заинтересовала инновационная выставка «Селинн». Ребята продемонстрировали вице-премьерам быстро строящийся дом и вполне боевых, но не человекоподобных роботов, предназначенных для разминирования опасных объектов. Сергей Иванов тут же получил от устройства по имени Одуванчик флагом по шее. Сотрудники ФСО заметно напряглись, но пережили этот непростой момент.

-  Мы не близнецы-братья, но у нас очень много общего, -- признался в беседе с «Нашими» Медведев, тут же добавив, что фундаментальное различие между ними заключается, конечно, в том, что «моего соседа зовут Сергей, а меня Дима». Ну и еще они любят разные песни Deep Purple, и разный чай -- кто черный, а кто зеленый.

Кроме роботов, «быстрого» дома, солнечных батарей и новых бронежилетов на выставке «Селинн» всех желающих должны были познакомить и с достижениями нанотехнологий, однако увидеть их корреспонденту «Эксперта Online» так и не удалось. Впрочем, они же маленькие.

Но главной темой «Селигера-2007» были и остаются грядущие выборы, парламентские, президентские и их собственные. 26 июля, в предпоследний день работы форума, активистам придется выбирать преемника Василия Якеменко. Сам он уже предложил лидера воронежского отделения, хрупкую девушку Марину Задемидькову, однако выбор все равно остается за рядовыми активистами.

Как рассказал «Эксперту Online» Якеменко, причина ухода в том, что он в качестве лидера движения свою работу практически завершил. Теперь «Наши» должны обеспечить сохранение существующего государственного курса (для этого некоторые активисты даже примут участие в «праймериз» «Единой России»), а после активно участвовать в модернизации страны в 2008--2012 годах. И делать это будет уже новая команда. По словам Якеменко, сам он, покинув свой нынешний пост, пойдет туда, где будет «максимально эффективно работать и служить своей стране». Впрочем, смена лидера вряд ли приведет к серьезному изменению формата деятельности движения, и в будущее Якеменко смотрит с оптимизмом.

- Я давно знаю, кто будет президентом, -- разоткровенничался он, но фамилии так и не назвал, лишь улыбнулся вопросу, приезжал ли этот человек на Селигер или нет.

Впереди у «Наших» еще почти неделя работы. Они по-прежнему ждут Владимира Путина, но, похоже, что глава государства на Селигер не приедет, а самую активную молодежь из всех движений соберет у себя в Ново-Огареве. Не приедет Путин – так пусть хоть Сурков, не унывают ребята. А не приедет Сурков, все равно скучать не придется.

Вот вчера ближе к вечеру по лагерю прошел марш против абортов. Девушки с бутафорскими животами, скандируя лозунги и размахивая флагами, топали по песку. Колонну замыкал лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко, тоже сильно беременный. Выглядел он почему-то грустно, хотя и скандировал отчаянно.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама