Силовой захват

Москва, 24.07.2007
Сегодня в Грозном, в ходе совещания с представителями силового блока, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о назначении полковника милиции Исы Сургуева начальником оперативно-разыскного бюро №2 (ОРБ-2) Главного управления МВД России по борьбе с оргпреступностью в Южном федеральном округе. Полковник милиции Ахмед Хасамбеков, до последнего времени возглавлявший ОРБ-2, стал заместителем руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО. Таким образом, после долгих месяцев борьбы с неподконтрольной себе силовой структурой Рамзан Кадыров все-таки добился своего. Теперь в Чечне ему подвластно почти все.

Примечательно, что данное назначение произведено по приказу главы МВД России Рашида Нургалиева. Другими словами, федеральный центр, давно уже сделавший ставку на Кадырова в чеченском вопросе, снова пошел навстречу молодому и рьяному президенту Чечни. «Иса Сургуев является опытным сотрудником милиции. В последнее время он работал на одной из руководящих должностей в главном управлении МВД России по ЮФО. Все подразделения правоохранительных органов, дислоцированные на территории Чеченской Республики, должны работать над реализацией одной задачи — борьбы с преступностью и окончательной ликвидации НВФ. Мы все находимся в одной лодке и обязаны работать на благо РФ», -- так описал задачи нового руководителя ОРБ-2 Рамзан Кадыров.

Напомним, смещения руководителя ОРБ-2 Ахмеда Хасамбекова Рамзан Кадыров добивался с тех пор, как стал премьер-министром республики. Обосновывая необходимость ликвидации этого подразделения, насчитывающего всего 150 человек, Кадыров упирал на то, что ОРБ-2 фактически дублирует функции республиканского МВД. Хасанбеков с такой постановкой вопроса не соглашался, говоря о том, что его структура непосредственно борется с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, а МВД Чечни выполняет множество других необходимых функций (например, паспортизация, наблюдение за рынками, мелкие преступлении и т. д.).

Но главным аргументом Кадырова в борьбе с неподконтрольной службой было другое. Президент Чечни постоянно обвинял сотрудников ОРБ-2 в жестоком обращении с задержанными и иных нарушениях законности. Как уже сообщал «Эксперт Online», в начале марте текущего года прокуратурой Урус-Мартановского района по заявлению жителя этого района Рамазана Хасиева было возбужденно уголовное дело. Хасиев писал, что в городе Урус-Мартан его задержала милиция и применила к нему «незаконные методы ведения дознания», в результате чего он получил сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки и повреждение позвоночника (эти побои зафиксировала Урус-Мартановская районная больница). Причем в этих действиях житель района обвинял именно сотрудников ОРБ-2, а не, например, работников МВД Чечни. Неудивительно, что это дело сразу же забрала к себе прокуратура республики, а расследование под свой личный контроль взял президент Чечни Рамзан Кадыров.

Дело было закрыто, но отставка Хасанбекова после этого стала уже делом времени. Впрочем, забота о благополучии задержанных стояла в данном вопросе далеко не на первом месте. По мнению местных наблюдателей, Рамзан Кадыров добивался смещения руководителя ОРБ-2 по той причине, что Ахмед Хасанбеков, независимый и уважаемый в Чечне милиционер, не входил в круг его влияния. Более того, глава ОРБ-2 был близок к бывшему президенту республики Алу Алханову.

Конечно, ни МВД Чечни, ни батальоны Минобороны «Восток» и «Запад», ни батальоны спецназа «Север» и «Юг» от Кадырова де-юре не зависят. Тем не менее все эти подразделения возглавляют преданные Кадырову люди, а без командира «Востока» Сулима Ямадаева президент не достиг бы своего нынешнего влияния. МВД Чечни долгое время курировал в качестве вице-премьера сам Кадыров. Ему практически напрямую подчиняется и так называемый нефтеполк (милицейское подразделение, которое охраняет нефтекомплекс республики, насчитывает, по некоторым данным, 2 тыс. человек), который часто фигурирует в докладах иностранных правозащитных организаций о похищениях и пытках людей в Чечне.

Теперь в зону влияния Кадырова вошло и ОРБ-2. Примечательно, что, комментируя назначение Исы Сургуева, Рамзан Кадыров отметил, что оно «дает право рассчитывать на то, что новый начальник будет с пониманием относиться к заключенным, реагируя на любое заявление с жалобами на действия его подчиненных». По словам президента Чечни, несогласные с такой постановкой задачи и те, кто считает ее для себя непосильной, должны искать себе «другое занятие и другое место». В свою очередь Иса Сургуев подчеркнул, что теперь «ОРБ-2 будет работать открыто и честно как по отношению к заключенным, так и по отношению к власти и будет более тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами Чеченской Республики».

Назначение Сургуева – не единственная победа Кадырова. Ранее ему удалось сместить со своих должностей командира батальона спецназа Внутренних войск МВД России «Юг» Муслима Ильясова и командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, хотя формально эти подразделения подчиняются МВД России. Впрочем, федеральный центр все-таки оставил за собой возможность влияния на деятельность ОРБ-2. Ахмед Хасанбеков, ставший теперь заместителем руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО, будет по-прежнему работать в Грозном, а не в Ростове-на-Дону и продолжит курировать работу своих теперь уже бывших подчиненных.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама