Война за испанское наследство

Александр Кокшаров
25 июля 2007, 17:56

В гонку за приобретение испанской авиакомпании включились уже три европейских авиационных гиганта – British Airways, Air France-KLM и Lufthansa. Победитель закрепит превосходство на авиационном рынке Европы.

В середине июля представитель авиакомпании Air France-KLM объявил об интересе к покупке испанской авиакомпании Iberia Lineas Aereas de Espana SA, седьмой крупнейшей авиакомпании в Европе. Сразу несколько газет сообщили, что Air France-KLM объединила свои силы с компанией прямых частных инвестиций Apax для покупки Iberia. Таким образом, франко-голландская авиакомпания стала третьей авиакомпанией в Европе, которая показала свой интерес к приобретению испанского перевозчика. Еще в мае о планах приобретения контроля над Iberia объявила британская авиакомпания British Airways. А немецкая Lufthansa продолжает настаивать, что не исключает своего участия в попытке приобрести испанскую компанию. Как заявил официальный представитель немецкой авиакомпании еще в апреле, Iberia «в принципе представляет стратегический интерес для Lufthansa».

Испанская Iberia в 2006 году перевезла 27,7 млн пассажиров – значительно меньше, чем ее потенциальные покупатели (Air France-KLM – 69,2 млн, Lufthansa – 51,2 млн, а British Airways – 35,5 млн). Однако Iberia, имеющая флот в 230 самолетов и выполняющая рейсы в 105 аэропортов по всему миру, является интересным объектом для поглощения. Дело в том, что испанская авиакомпания является ведущим игроком на весьма прибыльном рынке перевозок между Европой и Латинской Америкой. Кроме того, в Европе Испания является одним из ведущих авиационных рынков благодаря своей привлекательности для туристов.

Поглощение Iberia оказалось на повестке дня после подписания в апреле 2007 года соглашения об «открытом небе» между США и Евросоюзом, которое либерализует воздушное сообщение по обе стороны Атлантики с марта 2008 года. «Европейские авиакомпании восприняли это соглашение как сигнал к объединению, поскольку им теперь придется жестко конкурировать не только друг с другом, но и с американскими авиакомпаниями. Для многих европейских авиакомпаний, особенно небольших, это означает исчезновение с рынка – они просто не смогут конкурировать с гигантами отрасли», -- рассказал «Эксперту Online» Лэрри Стэнли, аналитик консалтинговой компании Aviation Economics. Iberia, которая оказалась во втором эшелоне европейских авиакомпаний, стала одной из главных целей для поглощения, равно как и итальянская авиакомпания Alitalia, девятая в Европе по числу пассажиров (23,9 млн в 2006 году).

Первым претендентом на покупку Iberia стала британская British Airways, владеющая 10% акций испанской компании, а также имеющая опцион на первоочередной выкуп еще 32% акций. В мае 2007 года BA совместно с американской компанией прямых частных инвестиций TPG сделала предложение о покупке Iberia за 4,7 млрд долларов. Объединение British Airways (являющейся лидером в трансатлантических перелетах между Европой и США) и Iberia (лидера в перелетах между Европой и Латинской Америкой) могло бы привести к формированию ведущей авиакомпании в Европе с 64 млн пассажиров и лидера на трансатлантических перелетах.

По сообщениям ряда СМИ, предложение Air France-KLM может достигнуть 5 млрд долларов. Примерно столько же может предложить и немецкая Lufthansa, если она, как ожидается, официально объявит об интересе к покупке Iberia. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что действия франко-голландской авиакомпании являются лишь тактическим ходом. «Интерес к Iberia, который проявила Air France-KLM, главным образом основан на ее желании воспрепятствовать попаданию испанского авиаперевозчика в руки BA или Lufthansa», -- утверждается в аналитическом репорте, опубликованном компанией Oddo Securities.

По мнению аналитиков авиаиндустрии, кроме Iberia другими целями для поглощений в Европе в ближайшее время могут стать Alitalia (на которую пока не находится покупателей, несмотря на объявленный властями Италии тендер на продажу 39,9% акций итальянского перевозчика), скандинавская SAS, австрийская Austrian Airlines, польская LOT и португальская TAP Portugal. Приближение даты либерализации воздушного сообщения между ЕС и США в начале 2008 года лишь ускорит процесс концентрации европейского авиационного бизнеса.