Началось: на рынок наконец пришли "медведи". Во вторник российский рынок с открытия попробовал вырасти, однако почти сразу же эти начинания были пресечены снижающейся нефтью. Цены на нефть рухнули вчера на 1,6 доллара до 75,2 доллара за баррель Brent: в Вене на переговорах представителей Ирана с руководством МАГАТЭ достигнут прогресс, да плюс ко всему инвесторы ожидают роста производства бензина в США. Рынок считает, что американские НПЗ поднимут показатель загруженности до 91,6%. Такой высокий показатель последний раз был зарегистрирован в сентябре прошлого года.
В итоге, вполне ожидаемо, нефтянка оказалась в лидерах снижения. "Газпром" упал на 2,75%, "Роснефть" потеряла 2,77%, "ЛУКойл" полегчал на 2,62%. РАО ЕЭС в последние дни мечется из крайности в крайность – после стремительного роста в понедельник во вторник последовал скоростной спуск, в ходе которого было потеряно 2,37% капитализации. Не удалось закрепиться выше нуля и бумагам "Норникеля", демонстрировавшим весь день рост и обновившим исторический максимум на отметке 5757 рублей. Акции ГМК к закрытию сессии снизились на 0,80% -- все же цены на рынке металлов продолжают падать. Бумаги Сбербанка также всю первую половину дня красовались на положительной территории, однако по итогу дня не выдержали натиска продавцов и снизились на 2,21%.
В итоге индекс РТС потерял за вчерашнюю сессию 1,97% и откатился к отметке 2050,15 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,23% до 1766,92 пункта. Впрочем, одно радует: объемы торгов были невысокими.
РТС со вчерашнего дня приостановила торги бумагами "Башнефти", "Уфанефтехима",
"Уфаоргсинтеза", Новоуфимского НПЗ, Уфимского НПЗ, а также "Башкирнефтепродукта". Решение принято в связи с возбуждением исполнительного производства: государство оспаривает в судебном порядке законность сделок с акциями этих эмитентов. На рынке практически не сомневаются в том, что эти пакеты акций
башкирских компаний вскоре перейдут в руки государства.