Грузия: путь в никуда

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 июля 2007, 16:35

После прихода к власти в Грузии президента Саакашвили она, безусловно, стала другой страной – более прозападно настроенной, динамично развивающейся. Однако в решении ключевой внутриполитической проблемы, оставшейся в наследие от президента Эдуарда Шеварднадзе, – де-факто независимые Южная Осетия и Абхазия – грузинское руководство не только не продвинулось, но и с каждым днем лишь усугубляет ситуацию.

Грузия за время нахождения у власти Михаила Саакашвили многократно увеличила свой военный бюджет. Грузинский президент уделяет огромное значение вооруженным силам. Так, когда в середине года стало известно, что налоговые поступления значительно возрастают, правительство приняло решение увеличить госбюджет на 569,7 млн лари. Из этой суммы министерство обороны получает 442,1 млн лари. Интересно, что из этой суммы 84,716 млн лари составят расходы, связанные с грузинским контингентом в Афганистане, а более 140 млн лари пойдут на совершенствование авиации и ПВО.

Михаил Саакашвили принял решение увеличить контингент грузинских солдат в Ираке с 850 до 2000 человек, а также направить еще 200 военнослужащих в Афганистан (к слову, общая численность вооруженных сил Грузии, учитывая гражданский персонал, составляет 26 902 человека). Это связано с рядом причин. Во-первых, грузинский президент хочет угодить Вашингтону и еще на шаг приблизить свою страну к вступлению в Североатлантический альянс, надеясь, что в 2008 году Грузия получит статус страны-кандидата для вступления в НАТО. «Ценой нашего пребывания в Ираке является то, что мы станем равноправными партнерами тех мировых держав, которые вершат судьбы мира, и вместе с ними будем принимать решения», -- говорит лидер парламентского большинства Майя Надирадзе.

Во-вторых, Тбилиси желает, чтобы грузинские солдаты получили опыт действий в реальной боевой обстановке, ведь их зона ответственности в Ираке – район границы с Ираном – отнюдь не самое спокойное место в стране. Навыки, полученные в этой ближневосточной стране, им, по мнению грузинских властей, пригодится в случае начала войны с Абхазией и Южной Осетией. «Наша миссия и приобретенный там опыт отразятся на обороноспособности страны», -- говорит член комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Ираклий Кавтарадзе. Именно поэтому солдаты отправляются в командировку в Ирак лишь единожды, вторичная командировка не предусматривается (к сожалению грузинских военных, так как там их зарплата составляет от 1,1 до 3 тыс. долларов в месяц – очень большие деньги для нынешней Грузии). Несомненно, увеличивая траты на вооруженные силы и отправляя своих солдат на «стажировку» в Ирак, Саакашвили готовится к войне. Шансы на то, что Южная Осетия и Абхазия по доброй воле вновь вернутся в состав Грузии, превратились из минимальных в стремящиеся к нулю после того, как грузинский президент нарушил свои обязательства по отношению к Аджарии, понизив статус этой территории в составе Грузии.

Безусловно, на сегодняшний день проблема Южной Осетии и Абхазии – ключевая для Грузии. Стремление Михаила Саакашвили вернуть под свой контроль мятежные республики и восстановить территориальную целостность Грузии поддерживает большинство жителей страны. Только по официальным данным, на территории Грузии находится 220-240 тыс. беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Им выплачивается ежемесячное пособие в 11 лари (примерно 6,5 доллара). Для сравнения, зарплата министра грузинского правительства, занимающегося делами беженцев, составляет, по некоторым данным, около 3 тыс. лари в месяц (1,2 тыс. долларов). Эти люди с воодушевлением встречали слова главного грузинского «торговца фекалиями», в то время министра обороны Ираклия Окруашвили, о встрече нового 2007 года в Цхинвали, однако даже когда этого не произошло, они все равно поддержат наиболее радикальные шаги грузинского руководства по решению абхазского и югоосетинского вопроса. В какой-то степени сам Саакашвили стал заложником своих слов – его политическое будущее в Грузии зависит от решения этой проблемы.

Безусловно, основным препятствием для ее решения является позиция Москвы. Саакашвили всячески пытается спровоцировать Россию. На территории Абхазии и Южной Осетии происходит огромное количество провокаций, как с одной, так и с другой стороны. Причем грузинское руководство всячески пытается интернационализировать проблему. «Если Россия думает, что она может безнаказанно бомбить грузинскую территорию, то это опасно не только для Грузии, но и всех ее соседей -- Украины, Азербайджана, балтийских государств», -- заявляет в интервью министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Кроме того, грузинский президент создал для Абхазии и Южной Осетии «альтернативные правительства», в которые входят лояльные Тбилиси лица, – что не может не нервировать официальные Сухуми и Цхинвали. «Мы не позволим им жить здесь спокойно, -- говорит Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии. -- Когда наши дипломатические возможности будут исчерпаны, мы решим проблему силой». Этого-то и добивается официальный Тбилиси.

Стратегия Саакашвили понятна – выставить Россию в роли этакого монстра, спровоцировать осетин и абхазов и тем самым подтолкнуть Запад принять Грузию в объятия НАТО. И надо сказать, ему это удается – варварски проведенная показательная депортация грузинских граждан и торговое эмбарго, введенное против Грузии, серьезно подпортили имидж России на Западе.

Западу нужна стабильная Грузия – но не потому, что в Вашингтоне или Брюсселе беспокоятся о судьбах простых грузин. Просто беспорядки в Грузии станут серьезным препятствием для экспорта азербайджанских и центральноазиатских энергетических ресурсов на Запад, что, безусловно, повысит цены на газ и нефть, а также энергетическую зависимость Европы от России. Для стабилизации обстановки в стране есть два варианта: решить ситуацию через переговорный процесс или же инкорпорировать Грузию в западные структуры безопасности. Михаил Саакашвили, провоцируя Москву, Цхинвали и Сухуми и обостряя ситуацию, намеренно оставляет перед Брюсселем и Вашингтоном лишь второй вариант действий (ибо предотвратить провокации грузинского президента они не в силах, а после убийства Жвании заменить Михаила Саакашвили стало некем, кроме других таких же «ястребов»).

За антироссийскую позицию и по причине его незаменимости Саакашвили прощалось многое, в том числе и массовые репрессии против оппозиции – что, безусловно, не способствует росту популярности Запада в глазах той части грузинского населения, которое не поддерживает действий своего президента. Впрочем, Запад уже начинает немного уставать от действий грузинского президента. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Грузию убрать так называемый лагерь «молодых патриотов», разбитый у границ с Абхазией в мае этого года. «Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву "группы друзей", обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности», -- говорится в промежуточном докладе о состоянии дел в зоне грузино-абхазского конфликта, переданном генеральным секретарем ООН в Совет Безопасности. Несмотря на то что, по словам грузинского руководства, лагерь создавался лишь для проведения культурных и патриотических мероприятий, в докладе говорится о том, что «культурные мероприятия должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие».

Впрочем, впереди у Саакашвили маячит серьезная проблема – появление «косовского прецедента». В этом случае Цхинвали и Сухуми могут его использовать для того, чтобы их признали независимыми. «У нас больше моральных и юридических оснований для получения независимости, чем у Косова, -- заявляет Алан Плиев, заместитель министра иностранных дел Южной Осетии. -- Мы пережили геноцид и считаем, что у нас есть полное право быть независимыми». И несмотря на то что западные политики в один голос говорят об «уникальности» косовского прецедента, оспорить правоту абхазских и югоосетинских лидеров будет очень сложно. Конечно, у Сакашвили на руках есть некоторые козыри. Так, к примеру, на заявления лидеров Южной Осетии и Абхазии о необходимости признания мировым сообществом результатов референдумов по вопросу независимости, проведенных на этих территориях, грузинские официальные лица говорят о том, что в этих референдумах должны принять участие сотни тысяч грузин, изгнанных с этих территорий во время конфликта. Впрочем, перед референдумом в Косове сербов туда никто не возвращал.

К сожалению, Грузия и ее народ сейчас стали элементом геополитической игры. Безусловно, некоторым лидерам в Грузии, России и на Западе подобная обстановка выгодна, однако нынешняя политика грузинского руководства в отношении своих сепаратистских регионов – это путь в никуда. Для того чтобы решить ситуацию, нужно прежде всего создать атмосферу доверия между сторонами. Действия Саакашвили отнюдь к этому не располагают.