Принцип домино

Андрей Денисенко
25 июля 2007, 18:03

Непопулярные губернаторы могут проститься со своими постами. Ближайшим в этом списке может стать глава Пермского края Олег Чиркунов.

Пермский губернатор Олег Чиркунов за последнее время стал объектом нападок со стороны «федералов». Его раскритиковал деловой партнер, а ныне министр природных ресурсов Юрий Трутнев. На бизнес Чиркунова – сеть торговых центров «Семья» - ополчилось Росимущество. Наконец, прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело в отношении министра культуры и молодежной политики края Олега Ощепкова по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Неделей ранее по такой же статье было возбуждено уголовное дело в отношении краевого министра образования Николая Карпушина. А сейчас в Перми находятся представители Генеральной прокуратуры РФ, которые изучают вопросы законности в сфере экономики и деятельности органов власти Пермского края. По некоторым данным, в «разработке» силовиков сегодня находится практически весь руководящий аппарат края.

Помимо прочего, в крае пытается вернуть утраченные политические позиции оппозиционная группировка «авторитетного бизнесмена» Владимира Плотникова. Бывший депутат законодательного собрания региона, в прошлые выборы снятый с дистанции по решению суда, не намерен уходить с политической арены. И готовится к новым атакам на власть – на этот раз с фронта «Справедливой России», в которую его группа, по слухам, намерена интегрироваться.

Символично, что все произошедшее случилось за небольшой отрезок времени и незадолго до того, как Олег Чиркунов выступил с докладом о социально-экономическом положении края. Положение региона получилось, судя по докладу, неплохим. Положение самого Чиркунова – не очень хорошим.

Главный вопрос – кто и с какими целями поставил перед собой задачу «свалить» пермского губернатора? «Политическая ситуация в стране развивается по достаточно банальному сценарию, -- считает депутат ЗС Пермского края Константин Окунев. – Власти необходимо подкрепить свой рейтинг. Самый простой способ – публично покарать нескольких непопулярных чиновников. Начать решили с непопулярных губернаторов. Известно, что у Олега Чиркунова рейтинг в Пермском крае очень невысокий, он непопулярная у народа фигура. Поэтому та политическая сила, которая добьется его отстранения, получит хорошие дивиденды перед выборами – кем бы эта сила ни была, президентом страны или партией "Единая Россия"».

Еще одна версия, которую выдвигают аналитики, – за давлением на Чиркунова стоит министр природных ресурсов и бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев. По некоторым данным, Олег Чиркунов должен был в течение трех лет полностью расплатиться с Трутневым за долю последнего в совместном бизнесе. Исполняющим обязанности губернатора Чиркунов стал в 2004 году, после перехода Трутнева в кабинет министров. Следовательно, прошло как раз три года, и, как говорят в кулуарах, «Юрия Петровича больше ничто не сдерживает от адекватной и объективной оценки деятельности Чиркунова на посту губернатора».

Кроме того, при таком раскладе очевидны и политические мотивы. Скорее всего, Юрий Трутнев возглавит список «Единой России» по Пермскому краю. В этом случае «наследство» в виде непопулярного губернатора вряд ли позволит ему реализовать задачу сногсшибательной победы партийного списка в крае. Таким образом, будущий региональный лидер «единороссов» избавляется от прошлых связей.

Впрочем, не исключено, что снимать Чиркунова никто не собирается. И за «силовым подкопом» под него стоит, например, стремление определенных сил заставить пермского губернатора полностью перетряхнуть свою команду.