По результатам анализа деятельности НЛМК за прошлый год и I квартал 2007 года долгосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне ВВ+, так же как и рейтинг по российской шкале – ruАА+. Прогноз рейтинга – «стабильный». По мнению аналитиков S&P, уровень рейтинга поддерживается хорошими финансовыми показателями НЛМК: значительными генерируемым денежным потоком и запасами денежных средств и фактическим отсутствием долга. На 31 марта 2007 года заявленный долг НЛМК составил всего 150 млн долларов против 935 млн долларов денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Кредитный аналитик S&P Андрей Николаев отмечает, что «уровень рейтингов сдерживается тем фактом, что производственные мощности НЛМК сконцентрированы на одной площадке, а также подверженностью компании рискам цикличной сталелитейной отрасли и рискам ведения бизнеса в России». Тем не менее понижение рейтинга маловероятно, поскольку способность компании генерировать значительный свободный операционный денежный поток очень высока, а уровень долга низок, что обеспечивает возможность для маневра, в том числе приобретений активов, в рамках данного уровня рейтинга.
Специалисты S&P связывают дальнейшее повышение рейтинга НЛМК в средне- и долгосрочной перспективе с возможной диверсификацией бизнеса компании (в том числе за пределами России) и улучшения бизнес-среды внутри страны.
Прогноз по рейтингам Evraz Group и его ключевого дочернего предприятия Mastercroft Ltd., основные активы которого сосредоточены в России, изменен с «негативного» на «позитивный». «Пересмотр прогноза отражает сохранение высоких показателей генерируемого денежного потока Evraz, что должно позволить группе существенно снизить долг в течение 2007-2008 годов, несмотря на пиковый уровень долговой нагрузки сейчас, после недавних крупных приобретений, капиталовложений и других инвестиций», — считает кредитный аналитик S&P Алекс Херберт.
Прогноз «позитивный» отражает возможность повышения кредитных рейтингов Evraz и Mastercroft на одну ступень в ближайшие год-полтора. Это может произойти, если уровень долга снизится в результате реализации финансовой политики группы, предусматривающей сохранение отношения чистого долга к EBITDA до уровня ниже 1,5х.
Одновременно S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Evraz и приоритетного необеспеченного долга компании на уровне ВВ-. Кроме того, рейтинги по национальной шкале и Evraz, и Mastercroft повышены с ruAA- до ruAA.
Анализ финансовых и операционных показателей «Северстали» также позволил S&P повысить долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга этого российского производителя стали c BВ- до BB. Прогноз изменения рейтинга — «стабильный». Одновременно рейтинг «Северстали» по российской шкале повышен с ruAA- до ruAA.
«Повышение рейтингов отражает значительные денежные потоки, генерируемые "Северсталью", по-прежнему невысокий уровень долга, несмотря на значительные капитальные расходы, а также улучшение качества корпоративного управления», — отмечает Алекс Херберт. Аналитики S&P отмечают постоянное улучшение показателей бизнеса «Северстали», поскольку расширение географической диверсификации способствует снижению риска, связанного с деятельностью в России, где расположены основные активы компании. Однако это обстоятельство частично нейтрализуется гораздо более низкими коэффициентами рентабельности иностранных активов компании, что снижает общие результаты.
Главным фактором, который мог бы стать причиной снижения рейтингов российских металлургических компаний, аналитики S&P считают возможное снижение мировых цен на сталь, которое, правда, в настоящее время не ожидается. Рискованным также может оказаться существенное ухудшение показателей денежных потоков, особенно если их не будет хватать на покрытие высоких в настоящее время капиталовложений. Крупные приобретения активов, финансируемые за счет долга, также могут оказать давление на рейтинг.