США, Иран и Ирак договорились создать трехсторонний подкомитет по безопасности, заявил по завершении в Багдаде второго раунда американо-иранских переговоров глава американской делегации Райан Крокер. По его словам, этот подкомитет будет «рассматривать на экспертном и техническом уровне вопросы, касающиеся безопасности, будь то поддержка боевиков, "Аль-Каиды" или безопасность границ».
AP передает, что переговоры Вашингтона и Багдада продолжались почти семь часов. Иранскую делегацию, в состав которой вошли представители МИДа и Совбеза Ирана, возглавил посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми. Главой американской делегации стал посол США в Ираке Райан Крокер.
Первый раунд на уровне послов состоялся в Тегеране 28 мая. Собеседники договорились создать совместный трехсторонний комитет по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны. Это был первый прямой контакт официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его «гнездом шпионажа и заговоров против Ирана». Тогда были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.
Основной вопрос, по которому не совпадают точки зрения переговорщиков, – это причины нестабильности. США уверены, что это поддержка Тегераном шиитских боевиков в Ираке. Иран уверен, что причина – в оккупационных войсках во главе с США.
Вместе с тем тот факт, что переговоры между двумя недружественными странами начались и успешно продолжаются, говорит о том, что США адекватно оценивают ситуацию и у Ирана появляется шанс покинуть американский список стран-изгоев.