Возвращение

25 июля 2007, 14:45

До 2012 года в рамках программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в страну переедут 300 тыс. участников программы, не считая членов их семей, сообщил начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин.

По словам Маняткина, в настоящее время 55 субъектов России изъявили желание приять участие в программе по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В текущем году программа будет запущена в 12 "пилотных" субъектах, первым из которых станет Калининградская область.

Начальник управления ФМС отметил, что в текущем году 12 регионов РФ готовы принять 8 тыс. участников программы, а с учетом членов их семей общая цифра составит 23 тыс. человек. В период с 2007-го по 2008 годы в случае прохождения процедуры согласования в 33 субъектах РФ общая цифра граждан, переехавших в эти регионы, составит 55 тыс. человек, добавил он.

Регионы в соответствии с программой подразделяются на три категории. Так, по словам представителя ФМС, наиболее желательным с точки зрения политики государства будет считаться переезд в регионы категории "А": это приграничные районы, такие как Калининград, Амурская и Тюменская области, в которых чувствуется острая нехватка квалифицированных кадров. Маняткин пояснил, что деление регионов по категориям соответствует потребности регионов в рабочей силе, а также соотносится с демографической ситуацией в каждом конкретном субъекте РФ.

Так, по его словам, если в регионы категории "А" в случае переезда соотечественника из-за рубежа ему будет выплачено единовременное пособие в размере 60 тыс. рублей на участника программы и по 20 тыс. рублей каждому члену его семьи, то в регионы категории "В" предусмотрена выплата 40 тыс. рублей для участника программы и 15 тыс. рублей для каждого члена его семьи. При этом семья соотечественника, переезжающая на постоянное место жительства в Россию, имеет право бесплатно за счет средств госбюджета РФ перевезти 5 тонн груза и еще 5 тонн в случае, если количество членов семьи превышает три человека.

В случае переезда семьи в третью категорию -- регионы "С" -- программой не предусмотрены единовременные выплаты.

По словам Маняткина, в представительства ФМС за рубежом к настоящему времени поступило 30 тыс. заявлений установленного образца на участие в программе. Он также сообщил о том, что желающие принять участие в программе проживают не только в странах ближнего зарубежья, таких как Узбекистан, Казахстан, Украина, но и дальнего зарубежья, таких как Австралия, Канада, Израиль и США.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном увеличении потока в связи с действием программы из так называемых непризнанных республик бывшего СССР, таких как Приднестровье и Абхазия, Маняткин сказал, что, несмотря на то, что большинство жителей Приднестровья и Абхазии имеют российское гражданство, ФМС не ожидает большого количества людей, желающих переехать в Россию из этих регионов.