Рукотворное наводнение

Дмитрий Верхотуров
26 июля 2007, 15:51

В Зейском районе Амурской области идет напряженная борьба с последствиями наводнения, начавшегося после проливных дождей и переполнения водохранилища Зейской ГЭС.

Еще 17 июля начался резкий подъем воды в водохранилище, из-за чего ГЭС начала ее сброс, который привел к частичному подтоплению жилых домов и приусадебных участков в населенных пунктах Овсянка, Бомнак и Зея. Первоначально с проблемой пытались справиться штатным сбросом воды. Решением Амурского бассейнового водного управления при достижении отметки уровня воды 317,5 м был установлен режим сработки среднесуточным расходом 3,5 тыс. куб. м/с. В итоге островная часть поселка Овсянка, расположенного рядом с плотиной, на несколько часов оказалась затопленной. Однако этого оказалось недостаточно. Водохранилище заполнялось быстрее, чем шла его сработка. Объем сбросов постепенно увеличивали, пока он не превысил 5 тыс. куб. м/с. 25 июля объем сбросов составлял 4,965 тыс. куб. м/с, тогда как накануне вечером он достигал 5,085 тыс. куб. м/с. Но при этом гидроэнергетикам удалось достичь стабилизации уровня водохранилища, который в течение 25 июля колебался от 318,64 до 318,69 м.

Большой сброс воды привел к наводнению в населенных пунктах, расположенных ниже плотины Зейской ГЭС. Подтоплено было пять населенных пунктов, эвакуированы свыше 400 человек. В МЧС России не исключают, что ситуация может развиваться по неблагоприятному сценарию и эвакуировать из зоны подтопления придется около 6 тыс. человек.

В районе бедствия работают силы и техника МЧС, в подтопляемых населенных пунктах организовано дежурство и гидрологические посты. Для пострадавших от наводнения завезены палатки, одежда и продовольствие. Для защиты подстанции в селе Овсянка построена насыпная дамба протяженностью 1,5 км. Завершено строительство насыпной дамбы в районе речного порта в городе Зея. Также снимаются временные заграждения на русле реки Зея, чтобы обеспечить разгрузку русла.

Администрация Амурской области проводит подсчет убытков и организовывает переселение жителей наиболее пострадавшего от сбросов населенного пункта – поселка Овсянка. 22 июля, как заявил первый вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко, было принято решение о переселении жителей разрушенных 40 домов или в новый поселок, выстроенный на безопасном месте, или в квартиры в городе Зея. По предварительным подсчетам, на это потребуется 117 млн рублей. Новый губернатор Амурской области Николай Колесов на встрече с жителями Овсянки гарантировал решение жилищных проблем. «Вам не придется возвращаться в дома, которые сейчас затоплены», -- заявил он людям.

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что со стихией удалось справиться без жертв, нынешнее наводнение создало беспрецедентную ситуацию на Зейской ГЭС. До этого штатного режима холостого сброса воды вполне хватало для пропуска паводковых вод. К примеру, во время прохождения паводка в сентябре 2006 года мощность сброса составляла 2790 куб. м/с. Однако гидроэнергетикам тогда удалось справиться с переполнением водохранилища, благодаря чему не пришлось прибегать к максимально возможному сбросу воды, который возможен на уровне 10 800 куб. м/с. Если бы ГЭС начала максимальный сброс, то зона затопления была бы намного больше, и количество пострадавших резко увеличилось. В этом случае в зону затопления попали бы 15 населенных пунктов, в которых проживает 36 тыс. человек. Потребовалось бы отселение не 415 человек, а более 13 тыс.

Практически сразу же после того, как непосредственная угроза наихудшего варианта развития событий миновала, между МЧС и энергетиками началось бурное публичное выяснение отношений по поводу поиска виноватых. Гидроэнергетики все валили на синоптиков. «В начале июля Росгидромет говорил, что приточность будет в районе многолетней, то есть в районе 7 тыс. куб. м/с. После 1 июля мы обнаружили, что у нас идет небаланс – вода должна была идти на одном уровне отметки водохранилища, а она начала расти. Мы забили тревогу. И нам через неделю сказали: извините, мы ошиблись», -- заявил член правления ГидроОГК Расим Хазиахметов.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу весьма недвусмысленно обвинил в наводнении самих гидроэнергетиков, обвинив их в «рукотворном наводнении». По словам министра, сбросы воды из Зейского водохранилища надо было начинать с начала июля. «Были потеряны 18 суток, и мы получили дополнительный сброс», – сказал он, выступая на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Я считаю, что мы имеем дело с тем прецедентом, когда за рукотворное наводнение, по-другому я назвать это не могу, мы должны спросить тех, кто его организовал», – подчеркнул Шойгу.

Впрочем, ситуация действительно вышла за пределы накопленного многолетнего опыта. Притока в Зею в объеме 15 тыс. куб. м/с, наблюдавшегося во время паводка, не было никогда за время существования Амурской области. По словам Расима Хазиахметова, в 1923 и 1956 годах, когда наблюдались максимумы приточности, объем притока достигал 12 тыс. куб. м/с. «Если бы не было плотины, Овсянку бы попросту смыло напрочь – и островную часть, и материковую», -- уверенно заявил представитель ГидроОГК.

Во время проектирования и строительства Зейской ГЭС, первой гидроэлектростанции в районе с резко континентальным климатом и годовыми перепадами температур 80 градусов по Цельсию, защита населенных пунктов от разрушительных наводнений была одной из главных задач станции. В этом районе перед строительством ГЭС находилось 158 населенных пунктов с общим населением около 60 тыс. человек. Крупные наводнения происходили через два-три года и отмечались в 1953, 1956, 1958, 1959, 1961, 1963, 1964 годах. Население пыталось бороться с рекой с помощью насыпных дамб. Ущерб от наводнений каждый год составлял 7-8 млн рублей, в годы катастрофических паводков достигал 20-30 млн рублей. Вода уничтожала в среднем 20% всего объема сельскохозяйственной продукции.

Исследования способов борьбы с катастрофическими наводнениями начались еще в 1932 году, однако практических результатов не дали из-за трудностей первых пятилеток и войны. После войны и серии новых крупных наводнений к этой проблеме обратились снова. В 1956-1958 годах рассматривалось два варианта борьбы с паводками: овалование Зеи на протяжении 1700 км дамбой высотой около 3 м или строительство ГЭС на «Зейских воротах». В 1958 году Госплан СССР одобрил схему использования водных ресурсов Зеи и Селемджи со строительством плотины, которая может выдержать до 67 куб. км воды.

Зейская ГЭС была начата в 1964 году, сдана в эксплуатацию в 1973 году, а полностью достроена в 1985 году. ГЭС состоит из плотины высотой 115,5 и длиной 714 м, шести гидроагрегатов мощностью 220 МВт. Как и большинство гидротехнических объектов, построенных в СССР, Зейская ГЭС была рассчитана на другой объем выпадающих осадков, который к настоящему моменту вырос из-за изменения климата. В 1960-е годы среднегодовой объем осадков по Амурской области составлял 300-600 мм, тогда как по современным данным он уже превышает 850 мм. Воды стало больше, что и создало многочисленные проблемы. До 2000 года в Зейском водохранилище вода была ниже нормального подпорного уровня. Но в 2005 году нормальный уровень в 315 м был восстановлен и в последующем времени даже добавилось 1,5 куб. км сверх него.

Проблема Зейской ГЭС – не единственная в таком роде. К примеру, Красноярская ГЭС также испытывает проблемы с переполнением водохранилища. В прошлом году ГЭС вынуждена была сбрасывать до 6000 куб. м/с воды, что вызвало подтопление населенных пунктов, дорог и даже набережной Красноярска. Если бы ГЭС добавила к сбросу еще 1,5-2 тыс. куб. м, то ленинский пароход «Святитель Николай», который стоит в сухом доке на набережной, снова оказался бы в воде. В этом году гидроэнергетики создали резервный объем в 5 куб. км, куда будут сбрасывать воду.

Пока что подобные проблемы на ГЭС не анализировались в целом, опыт борьбы с переполнением водохранилищ не обобщался, потому до сих пор и не выработано программы по предотвращению ситуаций больших сбросов, или, как выразился глава МЧС России, «рукотворных наводнений». Зейская ГЭС тем временем ждет продолжения борьбы с наводнением. При этом член правления ГидроОГК оговорился, что если в ближайшие дни на севере Амурской области вновь пойдут дожди и приточность выйдет на высокие показатели (8,5-9 тыс. куб. м/с), объемы сброса вновь вырастут. «Мы знаем, что в верховьях опять прошел дождь, и мы ждем приточности примерно в 12 тыс. куб. м/с. Если это последняя волна, мы ее удержим», -- заявил Хазиахметов.

«Мы готовы, еще раз повторяю, готовы к любому повороту событий», -- заявил губернатор Амурской области Николай Колесов.