Абхазия и Грузия не оправдали надежд на возобновление диалога, сообщил Совбезу ООН генсек Пан Ги Мун. Поэтому ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вновь рассматривается в СБ. По данным Пан Ги Муна, из-за отсутствия прямого диалога между Тбилиси и Сухуми «сохраняются недоверие и подозрительность, и ситуация может обостряться».
Глава ООН призвал Грузию убрать лагерь «молодых патриотов» у границы с Абхазией, «чтобы сократить возможность возникновения инцидентов».
Напомним, молодежный лагерь «патриотов» был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, в конце мая. За это время его посетили, в частности, спикер парламента Грузии и супруга президента.
Единогласно принятая СБ в мае резолюция призывала обе стороны возобновить диалог, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня и неприменении насилия, безотлагательно завершить работу над пакетом документов о неприменении насилия и возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Но стороны по-разному трактуют этот документ, указал генсек.
Конфликт в Абхазской автономии Грузии возник в 1992 году: Абхазию не устраивает автономия. В результате военного противостояния в 1992-1993 годах Абхазия провозгласила себя независимой, но до сих пор не получила мирового признания. У руководства Грузии пока нет четкого плана разрешения конфликта в Абхазии.