Аполитичный мэр

Ольга Колотнеча
26 июля 2007, 15:32

На внеочередной сессии законодательного собрания Новгородской области депутаты приняли областной закон, устанавливающий типовую форму контракта с будущим главой администрации Великого Новгорода: сити-менеджером, отбирать которого будет специальная конкурсная комиссия. Заметим, уставы других муниципальных образований Новгородской области предусматривают прямые выборы мэров. Другими словами, новый областной закон фактически написан только для областного центра.

Сити-менеджер должен появиться в Великом Новгороде после окончания срока полномочий ныне действующего мэра Николая Гражданкина. Это произойдет в декабре текущего года, когда вступит в силу новый устав города, в корне меняющий привычную структуру власти областного центра, но вписывающийся в рамки 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Как уже сообщал «Эксперт Online», новый устав, разработанный депутатами городской Думы, отменил прямые выборы мэра города. Глава муниципального образования – мэр города – по новым правилам будет избираться из числа ныне действующих депутатов и обладать законодательной властью, а глава администрации Великого Новгорода будет назначаться на конкурсной основе. Вокруг устава сломано немало копий, процессы отторжения новой структуры муниципальной власти не прекращаются и сегодня, но наконец-то депутаты с подачи исполнительной власти региона хотя бы «обрисовали» функционал того человека, на которого будут возложены исключительно хозяйственные задачи по управлению сложным и многоплановым хозяйством областного центра (в котором, отметим, проживает более 220 тыс. человек).

По мнению депутатов, управленец-контрактник должен будет прежде всего соответствовать требованиям федерального закона «О муниципальной службе в РФ» и вписываться в рамки областного закона «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области». Кроме того, на эту должность сможет претендовать человек не моложе 30 лет, без темных пятен в биографии, связанных с судимостью, имеющий высшее образование в области экономики и финансов, трехлетний стаж муниципальной службы на высших или главных должностях либо такой же срок государственной гражданской службы на высшей или главной группе должностей. Стать сити-менеджером Новгорода также сможет руководитель государственного или муниципального предприятия с штатной численностью не менее 150 человек, проработавший на своей должности не менее пяти лет.

Рамки, предложенные администрацией области для муниципального управленца, оказались настолько жесткими, что в острой дискуссии депутаты выразили сомнение: удастся ли вообще найти в регионе такого человека?

Представители депутатских фракций предлагали не ограничивать профессиональное образование кандидата только экономикой и финансами. На что губернатор области Михаил Прусак, присутствовавший на сессии, заявил, что четко указанное в законе профессиональное образование кандидата станет залогом того, что он не ударится в политику, а будет заниматься исключительно хозяйственными вопросами. Прусак напомнил, что шесть раз обращался к депутатам с предложением внести изменения в устав и вернуть городу прямые выборы мэра. Но депутаты ни разу не поддержали губернатора. Поэтому областная власть и предложила сузить арсенал знаний сити-менеджера, назначенного конкурсной комиссией, до ремонта улиц и дворов, привлечения инвестиций в экономику и грамотного реформирования ЖКХ.

Губернатор не скрывал своего беспокойства ситуацией, сложившейся в Великом Новгороде, «прославившемся» на всю страну разгулом преступности, уголовными делами на чиновников разного ранга. И подчеркнул, что попросил законодательную власть региона дать ему возможность сформировать требования к кандидату таким образом, чтобы оградить областной центр от очередной волны политиканства, чтобы навести порядок в городе. В дискуссии народные избранники напомнили губернатору, что ситуация в Великом Новгороде назревала при попустительстве региональной власти. Упрек был тут же отпасован всем политическим партиям, действующим в регионе – все они, считает губернатор, были сторонними наблюдателями того, как ОПГ формировала законодательную власть Великого Новгорода. А теперь всем вместе, говорил Михаил Прусак, надо выпутываться из неприятной ситуации.

Губернатор предложил свою «схему» поиска подходящего кандидата. Она не нова, и уже предлагалась Прусаком не раз. Каждая сфера – образование, медицина, культура, коммунальная отрасль, ветеранская общественность – предложит своего кандидата. Профессионалы, уверен губернатор, найдут в своей среде подходящего человека. И в этом, подчеркивал Михаил Прусак, единственная возможность повлиять на депутатов Великого Новгорода, ограничив их возможности привести к власти нужного им человека.

После острой дискуссии законопроект, предложенный администрацией области, без депутатских поправок был принят большинством голосов. На этой же сессии была окончательно сформирована и конкурсная комиссия. Согласно новому уставу Великого Новгорода, в нее войдут девять человек. Троих членов комиссии выдвигает областная Дума, шестерых – Дума Великого Новгорода. Городская Дума приняла решение по составу комиссии еще в мае. Возглавит ее заместитель председателя Думы города Виктор Кузнецов. Теперь сказали свое слово и областные депутаты. Правда, и тут без дискуссий и торга дело не обошлось. В частности, коммунисты настаивали на представительстве в комиссии члена своей депутатской фракции, ссылаясь на то, что на всех последних выборах КПРФ собирала в Великом Новгороде наибольшее число голосов. Но соблюсти партийность при формировании региональной составляющей, которой предстоит очень сложная работа, так и не удалось.

Теперь весь набор документов, позволяющих сформировать в Великом Новгороде новую структуру власти, собран. Но говорить о том, что процесс ее легитимизации уже закончен, скорее всего, преждевременно. В областном центре полным ходом идет сбор подписей в поддержку референдума о всенародных выборах мэра. Спорный вопрос о выборах мэра Великого Новгорода уже выносился на референдум 2 июля 2006 года, но тогда голосование было признано несостоявшимся – участие в голосование приняло всего 4,5% избирателей. С инициативой повторного референдума выступили региональные отделения партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Депутаты Великого Новгорода единодушно поддержали «единороссовский» вариант вопроса, выносимого на референдум. Звучит он так: «Согласны ли вы, чтобы мэр Великого Новгорода избирался населением на муниципальных выборах и возглавлял администрацию города?» Проигнорированный вопрос СР был сформулирован похоже, но наделял мэра не исполнительной, а законодательной властью. Партийные варианты уже внесли сумятицу в сознание новгородцев, которых стали осаждать сборщики подписей. Избирательная комиссия города зарегистрировала обе инициативные группы, и теперь каждой из них в течение 30 дней (до 10 августа) предстоит собрать около 10 тыс. подписей новгородцев. Так что будет Великий Новгород жить по неуставным отношениям или же строго по новому уставу, предугадать пока невозможно.