Показательный контроль

Али Алиев
26 июля 2007, 18:42

Управление Ростехнадзора по Сахалинской области на период с 23 июля по 10 августа приостановило на одном из участков строительство магистрального нефтегазопровода в рамках проекта «Сахалин-2». Этот трубопровод состоит из двух «ниток» -- газовой и нефтяной, протяженность каждой из которых около 800 км.

«Компания Sakhalin Energy сейчас приступила к завершающей стадии строительства магистрального нефтегазопровода. Практически вся труба уложена, и остались работы на тектонических разломах. Таких участков 18. По каждому из них были подготовлены отдельные проекты по переходу трубы через тектонические разломы, все проекты прошли экспертизу промышленной безопасности. В их разработке были задействованы ученые шести стран, проекты выполнены на высшем уровне», -- рассказал «Интерфаксу» руководитель управления Ростехнадзора по Сахалинской области Дмитрий Яковлев.

«Компания "Старстрой" (генеральный подрядчик Sakhalin Energy по строительству магистрального трубопровода) приступила к реализации первого проекта на тектоническом разломе №3, и здесь начались нарушения. Компания выполнила дренажную систему хуже, чем по проекту, чего нельзя допускать на таком объекте», -- добавил чиновник. По его словам, при строительстве дренажной системы были использованы не такие дренажные трубы, что были предусмотрены проектным решением. «Эти трубы укладываются для отвода воды от данного участка трубопровода. "Старстрой" использовал трубы не того диаметра и с уровнем перфорации в три раза меньше, чем это предусмотрено проектировщиками. Эти трубы должны быть перфорированными -- с отверстиями, через которые должна выходить вода», -- пояснил собеседник агентства.

В свою очередь, в компании Sakhalin Energy, которая является оператором проекта «Сахалин-2», заявили, что отклонения от первоначального проекта направлены на то, чтобы обезопасить трассу от природных катаклизмов. Трасса газопровода и нефтепровода проходит по сейсмоактивной местности, где имеется около 20 сейсморазломов, пересекает множество рек и ручьев, пролегает по участкам, где возможен сход селя.

«В процессе работ по строительству перехода через сейсморазлом в районе села Ясное Тымовского района в технические решения были внесены некоторые усовершенствования», -- сказала РИА «Новости» представительница компании. По ее словам, на эти изменения теперь необходимо получить независимую экспертную оценку третьей стороны. В настоящее время независимые эксперты ведут работу по оценке данного технического решения.

Основными акционерами Sakhalin Energy до последнего времени были британо-голландская Royal Dutch Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Однако в конце 2006 года «Газпром» договорился о приобретении у них 50% плюс одной акции за 7,45 млрд долларов. В результате сделки доли Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi снизятся до 27,5%, 12,5% и 10% акций соответственно.

Аналитики отмечают, что скандальное вхождение российского газового монополиста в проект «Сахалин-2», сопровождавшееся громкими заявлениями отечественных природоохранных ведомств о массовых нарушениях в ходе его реализации, вызывает пристальный интерес во всем мире к дальнейшим шагам российских контролирующих органов. Как отмечает эксперт нефтегазового сектора НКГ «2к Аудит – Деловые консультации» Зиновий Хейфец, в этой связи любые проблемы, с которыми столкнется проект, будут расцениваться как недосмотр российских чиновников, что фактически докажет, что кампания против Sakhalin Energy была развернута исключительно в интересах «Газпрома», а не по соображениям экологической безопасности проекта. «Наверняка новое техническое решение по отклонению от маршрута и замене труб было принято в интересах безопасности проекта трубопровода, останавливать строительство особой необходимости не было. Однако, следуя букве закона, Ростехнадзор постановил приостановить проект, показывая, что разницы в том, кто возглавляет Sakhalin Energy – российский «Газпром» или англо-голландский Royal Dutch Shell, для ведомства нет», -- считает аналитик.

Поэтому, по мнению Хейфеца, строительству трубопровода, скорее всего, ничего не угрожает, и как только будут проведены экспертные оценки нового технического решения по трубе, то оно возобновится. Косвенно эту точку зрения подтверждает и олимпийское спокойствие Sakhalin Energy, на сайте которой ничего не сказано о новом конфликте, зато размещено бодрое сообщение о том, что на Пильтун-Астохском месторождении успешно установлены верхние строения нефтегазодобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б). Таким образом, сегодня на шельфе Сахалина уже установлены все три предусмотренные проектом «Сахалин-2» добывающие платформы.