Косово на каникулах

Евгения Новикова
26 июля 2007, 18:45

Контактная группа по статусу Косова, обсудив три важных вопроса, рассталась до конца августа. Переговоры Белград--Приштина планируются на сентябрь. Ключевой вопрос – их формат – пока не решен. Сербия настаивает на прямых контактах с косоварами, край Косово не определился.

Проблема статуса сербского края Косово остается в рамках ООН и под контролем Совета Безопасности. К согласию по этому вопросу пришли вчера в Вене переговорщики Контактной группы: представители  США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного информированного дипломата.

Вопрос был передан Контактной группе после того, как СБ ООН не стал выносить на голосование последний вариант резолюции по статусу Косова, основанный на плане Мартти Ахтисаари и предполагающий предоставление краю суверенитета без согласия Сербии. Отказ членов СБ от голосования был связан с тем, что Россию не устраивал текст резолюции и она грозила вынести вето. А поскольку объявление вето – нежелательный исход для Совбеза, иллюстрирующий фиаско дипломатических усилий, то решили не рисковать.

В задачи Контактной группы входит подготовка результативных переговоров между сербами и косоварами. Дипломаты пытались определить, какие шаги нужно предпринять, чтобы запустить переговорный процесс. Прежде всего они обсуждали направленность и формат будущих переговоров.

Что касается первого, то о плане Ахтисаари речи не было. Это большой плюс, поскольку за последний год стало совершенно очевидно, что этот подход ни при каких редактированиях не будет принят Сербией и одобрен РФ. Да и сам спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари, похоже, это понял. Вчера он заявил финским журналистам, что считает свое участие в косовском урегулировании «законченным». Теперь он готов выступать в качестве эксперта по косовскому вопросу и «давать советы».

Что касается второй темы -- формата переговоров, то дипломаты высказались за создание «тройки» посредников: РФ, США и ЕС. Правда, решение на этот счет еще не принято. Вместе с тем это ключевой вопрос переговоров, уверены в Сербии. Как сообщил «Эксперту Online» посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич, Белград выступает за прямые переговоры, а не «шаттл-дипломатию». «В ходе прямых переговоров стороны получают большие возможности, чем при контактах через посредников. Если косовары пойдут на прямые переговоры, это будет очень важно для международного сообщества. Мы готовы к прямым переговорам, результатом которых должен стать договор между сербами и косоварами. Это самая лучшая дорога к достижению договоренности», -- указал он. Сербия ждет решения Контактной группы, сказал он. Вукичевич полагает, что окончательное решение по формату встречи между сербами и косоварами будет принято в конце августа. «Контактная группа должна понять, что прямые переговоры – самый лучший вариант, а "шаттл-дипломатия", которая предусматривается созданием "тройки" посредников, значительно менее эффективна», -- отметил дипломат.

Создание «тройки», кроме того, опасно для Евросоюза, считают западные СМИ. Так, Süddeutsche Zeitung отмечает, что в ЕС до сих пор нет единого мнения по решению косовского вопроса. Нидерланды, Дания и Швеция готовы признать Косово даже без одобрения ООН и без согласования с Сербией. Группа из 10-12 стран не согласна с российской политикой, но отвергает возможность одностороннего признания независимости края. В нее входят Греция, Кипр, Румыния и Болгария. Несколько стран еще не определились. Но европейцы очень хотят поучаствовать в урегулировании ситуации -- все же соседи! Если им не удастся утрясти косовский вопрос, единая внешняя политика ЕС потерпит поражение. Напомним, в начале 90-х годов после трагедии на Балканах едва удалось договориться о том, что границы, признанные в соответствии с международным правом, могут быть изменены только в результате добровольного соглашения или по решению СБ ООН. Если сейчас ряд стран отступит от этого принципа, ЕС окажется в смешной ситуации. В этом случае станет ясно, что серьезно играть на политическом поле могут только США и Россия.

Отчасти поэтому Европа упрекает Россию в эгоизме: Москва блокирует решение о независимости Косова, но сама не предлагает никаких ходов. Немецкая Financial Times Deutschland  пишет, что РФ «лицемерно предупреждает о возможности возникновения нежелательного прецедента, втихомолку радуется разочарованию Запада, и в качестве награды за свою поддержку последовательно обеспечивает себе долевое участие в перспективных сербских предприятиях. В конечном итоге политика Москвы нацелена на то, чтобы сохранять статус-кво и тем самым иметь возможность влиять на ситуацию».

Позиция Москвы ясна: не она затеяла передел карты Европы в 90-х годах – не ей и проявлять инициативу в урегулировании. РФ не устает ссылаться на резолюцию ООН №1244, где сказано, что Косово – часть Союзной Югославии, а международные силы должны содействовать политическому процессу, призванному определить будущий статус Косова, принимая во внимание соглашение в Рамбуйе, подтверждающее территориальную целостность Союзной Югославии.

Позиция Приштины относительно формата переговоров до сих пор неизвестна. Зато ясно, что она полностью рассчитывает на поддержку США. Как бы ни сложилась деятельность Контактной группы, Вашингтон не намерен отступать, дала понять госсекретарь Кондолиза Райс: «Мы настаиваем на независимости Косова и добьемся этого тем или иным путем». Правда, официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак сообщил, что его страна пока не рассматривает возможность одностороннего признания независимости Косова. Ну а официальная Приштина накануне заседания Контактной группы заявила, что край объявит независимость в одностороннем порядке 28 ноября текущего года.

Отметим, Сербия тоже заранее готовилась: в ночь перед заседанием в Вене Скупщина приняла резолюцию по косовскому вопросу. «Эта резолюция еще раз подтверждает территориальную целостность Сербии и готовность к переговорам. Правительство сформировало новую команду для контактов с косоварами, сменив некоторых участников», -- скупо прокомментировал «Эксперту Online» Станимир Вукичевич. Премьер Воислав Коштуница был более эмоционален: «Не существует проблемы Косова и Метохии, поскольку речь идет о неотъемлемой части Сербии. Остается открытым вопрос албанского национального меньшинства в этом крае. Именно его правовое решение необходимо найти посредством конструктивного диалога». Как сообщает агентство ТАНЮГ, он выразил удовлетворение тем, что в ходе восьмичасового обсуждения документа было достигнуто государственное и национальное единство. За широкую автономию Косова проголосовали не только правящие демократические партии, но и те, которые ранее не соглашались с такой постановкой вопроса: Сербская радикальная партия, Социалистическая партия Сербии, Союз цыган Сербии и др. Сербия готова бороться всеми политическими и правовыми средствами за сохранение суверенитета над всей своей территорией. И обязывает правительство оказывать активное противодействие государствам, которые дипломатически признают Косово в одностороннем порядке. Парламент Сербии призвал США и Евросоюз не признавать независимость Косова без согласия ООН.

Отметим, резолюция, принятая парламентом, однозначно подтвердила принадлежность края Сербии.  Так стоит ли вести переговоры?

Западные сторонники плана Ахтисаари говорят о неспособности сербов и албанцев договориться о статусе Косова, ссылаясь на провал венских переговоров 2006-2007 годов. Между тем те контакты нельзя считать переговорами о статусе края, сообщил «Времени новостей» руководитель приштинского отделения посольства России в Сербии Андрей Дронов. «Мартти Ахтисаари так выстроил повестку дня, что делегации Белграда и Приштины за все это время обсуждали будущий статус Косова в общей сложности несколько часов. Все остальное время ушло на дискуссии по техническим вопросам», -- рассказал он. «Ранее переговоров по статусу Косова не было, диалог шел по другим темам», -- подтвердил посол Сербии в Москве Вукичевич. Белград за дискуссию, но уверен в том, что предложения по решению косовского вопроса должны исходить из Приштины: ведь это Косово хочет отделиться -- пусть и предлагает. При такой постановке вопроса очень трудно ожидать эффективности и результативности. Но как раз для их обеспечения и создана Контактная группа.

Третий важный вопрос, который предстоит прояснить Контактной группе, – срок переговоров. Здесь нет ясности – спешить и ограничивать собеседников во времени или вести дискуссию до победного конца? Россия возражает против каких-либо временных ограничений. К ней неожиданно присоединилась Румыния. Глава МИД  Адриан Чорояну заявил: «Я постоянно говорил, что сроки не имеют для нас большого значения. Мы не должны найти быстрое решение, а должны найти очень хорошее». США и Ахтисаари предлагают отвести на переговоры 120 дней. Глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косове Иоахим Рюккер требует даже четкого плана и предупреждает о возможных негативных последствиях затягивания решения: «В крае велика напряженность и тревога, людям нужна ясность — и они это заслужили — ясность в том, что касается статуса и процесса по его определению. Поэтому полезно было бы иметь какой-то план или график дальнейших действий, а не просто объявление сроков».

Ожидается, что переговоры по статусу края начнутся в сентябре нынешнего года, после отдыха дипломатов, уставших от напряженных дискуссий. А затем, после контактов сербов и косоваров, СБ ООН снова вернется к косовскому вопросу.