Пока живы

26 июля 2007, 09:28

Движение «Талибан» пока не убило 22 оставшихся южнокорейских заложников, захваченных в Афганистане, сообщают афганские власти. «Я не спал всю ночь, и если бы талибы убили кого-либо из них, я бы это знал», -- заявил глава полиции провинции Газни генерал Али Шах Ахмадзай.

Напомним, что вчера вечером, после казни первого заложника, талибы обещали казнить следующего в 23.00 по московскому времени, если их требования не будут немедленно выполнены. Боевики настаивают на выводе из Афганистана южнокорейского военного контингента в полном составе (он насчитывает около 200 человек), а также на освобождении из афганских тюрем 23 пленных талибов. Это требование адресовано уже к афганскому правительству Хамида Карзая. Во вторник поздно вечером талибы в очередной раз продлили ультиматум Сеулу и Кабулу, потребовав освободить из афганских тюрем как минимум семерых боевиков. Эти требования не были выполнены, что, видимо, и спровоцировало казнь одного из корейцев.

Кроме того, афганские власти вчера заявили, что готовы обменять восьмерых из 23 южнокорейских заложников на восьмерых заключенных талибов. Так и произошло. Но террористы по-прежнему угрожают казнями оставшимся заложникам.

Миссионеры из Южной Кореи были захвачены талибами 19 июля. Похитители потребовали выпустить из тюрем 23 боевика «Талибана». Южнокорейцы находятся на территории провинции Газни. В район, где могут находиться захваченные южнокорейцы, стянули американские и афганские войска на тот случай, если будет принято решение начать силовую операцию по освобождению заложников.