Теплоход «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» с научной экспедицией на борту сегодня во второй половине дня достигли 78-й параллели. До Земли Франца Иосифа, где экспедиция сделает остановку для проведения тренировочных подледных спусков на аппаратах «Мир», остается чуть больше 200 миль.
За работой российской экспедиции следит американский самолет-шпион. Исследователям удалось его сфотографировать.
Отметим, одна из задач проекта – доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В этом случае, по мнению России, будет доказана правомерность претензий РФ на эти пространства, богатые газом и нефтью.
После того как данные будут получены, РФ представит в ООН соответствующие документы. Если ООН согласится с доводами, то Россия получит 1,2 млн кв. км с углеводородами.
На эту территорию претендуют еще четыре страны -- США, Канада, Дания и Норвегия. США также снарядили и отправили в путь свою экспедицию к Северному полюсу. Официальная версия путешествия – изучение дна. Дания, в свою очередь, полагает, что хребет Ломоносова – продолжение острова Гренландия.
Отметим, ряд ученых прогнозируют, что к 2040 году Арктика освободится от льда вследствие глобального потепления. Если это действительно произойдет, появятся новые транспортные маршруты и встанет вопрос о территориальной принадлежности этих областей.