РТС-2000 преодолен, но теперь сверху. В четверг российский рынок с открытия предпринял попытку подрасти вслед за нефтью, но безуспешно. Нефть накануне выстрелила сразу на 4%. Причем, что интересно, как отмечает Константин Гуляев из ГК «Регион», спред между американской нефтью Light Sweet и европейской Brent впервые практически нивелировался за счет более стремительного роста первой. Цены на Brent выросли на 0,6 доллара почти до 77 долларов за баррель. Но российские торговцы на этот раз решили не смотреть в сторону нефти, а двинулись за мировыми площадками, которые неумолимо снижались. Более того -- одними из лидеров падения на российском рынке стали акции нефтегазовых компаний. Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 4,6%, «Татнефти» – на 4,3%, «Газпрома» – на 3,5%. Чуть лучше рынка выглядели лишь бумаги «ЛУКойла», которые поддерживала вчерашняя информация об ожидаемой рекордной прибыли за II квартал. Они потеряли всего 2,4%, в то время как индекс РТС снизился на 2,49%, до 1 996,91 пункта, а индекс ММВБ -- на 3,16%, до 1 724,28 пункта.
Акции «Норникеля», обновившие недавно исторический максимум, снизились на 2,42%. «Отличные» результаты также показали бумаги РАО ЕЭС, которые потеряли 2,59%. Но еще больше досталось Сбербанку, бумаги которого рухнули на 4,97% -- так что они практически полностью растеряли свой «жирок» в 5-6%, который так бодренько набрали сразу после проведения сплита.
Вчера на рынке обсуждали информацию о том, что «Газпром», оказывается, в апреле 2007 года заключил с Eni и Enel два колл-опциона, согласно которым в течение двух лет концерн имеет право на выкуп не только 20% акций «Газпром нефти» (как было известно ранее), но и 51% ООО «Энинефтегаз» (СП Eni и Enel). Так что в случае реализации опциона вместе с 51% «Энинефтегаз» «Газпрому» достанутся не только интересующие его нефтяные активы, но и доли еще в 19 мелких компаниях.
А сегодня, продолжая тему «Газпрома», брокеры с удовлетворением отмечают, что газовый монополист наконец договорился с государством об обмене активами генерации в рамках спецхолдингов. «Газпром» хотел включить в обмен и акции ФСК, и акции ГидроОГК. Итоговая же договоренность «разрешает» газовой монополии обменять только акции ГидроОГК, но не ФСК. «Включение всех акций для обмена позволило бы "Газпрому" получить государственные доли в ОГК-2 и ОГК-6, то есть фактически контрольные пакеты в обеих генерирующих компаниях», -- говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса».
Для получения контроля в ОГК-2 и ОГК-6 «Газпрому» необходимо отдать государству активов на сумму 4 млрд долларов. Весь пакет РАО ЕЭС, контролируемый «Газпромом», оценивается в 6,2 млрд долларов, при этом доля ГидроОГК – 950 млн долларов, ФСК – 485 млн долларов. Все доли в генерации, приходящиеся на пакет «Газпрома» в РАО, а также пакет ФСК, оценивается аналитиками как раз в 4 млрд долларов. Так что после исключения акций ФСК из обмена, возможно, «Газпром» получит контроль только в одной компании (скорее всего, это будет ОГК-2), а в другой – только часть государственной доли. Вполне вероятно, что «Газпрому» придется получать контроль, выкупая часть дополнительной эмиссии генкомпании или акции государства.
А «Норникель», как стало известно, получит на свой баланс акции ТГК-14, ТГК-10 и ОГК-3. СУЭКу достанутся бумаги ТГК-12 и ТГК-13. В целом такой состав активов соответствует ожиданиям рынка и интересам стратегических инвесторов. Ирина Филатова обращает внимание на то, что СУЭК в рамках обмена активами может консолидировать контрольный пакет в ТГК-12 («Кузбассэнерго»), а это наверняка приведет к пересмотру параметров дополнительной эмиссии генерирующей компании.
Так что вероятность принятия разделительного баланса РАО ЕЭС в ходе сегодняшнего совета директоров энергохолдинга повышается. Но всякое бывает, и на рынке даже не исключают того, что государство в последний момент «переиграет» условия обмена.
Бумаги энергохолдинга сегодня растут против всего рынка: индекс РТС потерял уже 1,3% и откатился к отметке 1 970 пунктов, а РАО прибавило 0,4%. Компанию РАО ЕЭС составил лишь «Норникель», акции которого подрастают на 0,46%.