Примерная программа законов, подлежащих первоочередному рассмотрению, а также план будущей работы комитетов начинает формироваться еще в период думских каникул. Пока в «очереди» стоят документы, прошедшие первое чтение или уже рассмотренные советом Госдумы, -- большинство из них носит технический характер.
Так, в октябре депутаты должны будут «прочитать» четыре законопроекта, утверждающих исполнение федерального бюджета и бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год. Ряду корректировок может подвергнуться Налоговый кодекс (депутаты планируют освободить судей от налогов на переданные им в собственность государством квартиры и журналистов – от налогов на правительственные премии) и Кодекс об административных правонарушениях (ужесточение наказаний за манипулирование ценными бумагами). На второе чтение будут выдвинуты поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые в том числе разрешат третьим лицам уплачивать налоговые долги за должника, и к закону «Об особых экономических зонах».
Особое внимание привлекает разве что пакет поправок к ряду российских законов, регулирующий разрешение корпоративных конфликтов, -- так называемый антирейдерский. Второе чтение законопроекта, внесенного правительством, должно пройти в ноябре. Кроме того, правительство предлагает запретить в одностороннем порядке снижать процентные ставки по срочным вкладам граждан. Сейчас эта возможность оговаривается в договоре с вкладчиком, но не исключено, что осенью депутаты эту норму из закона «О банковской деятельности» уберут.
Впрочем, ряд законов был внесен в Госдуму совсем недавно и в приоритетный план попасть пока не успел. Так, 23 июля президент Владимир Путин внес законопроект о моратории на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), рассмотреть его народным избранникам, похоже, придется сразу после возвращения из отпусков.
Повезти осенью может и молодым матерям. Правительство уже выступило с предложением увеличить пособие по беременности и родам с 16 000 рублей до 23 400, сославшись на то, что его нынешний размер «ущемляет права женщин, чей заработок превышает эту сумму». Как же не принять такой закон накануне выборов!
«Единая Россия» решила позаботиться о детях. Депутат-«единоросс» Валерий Панов внес предложение в каждую компанию, где работают более 100 человек, обязательно брать несколько подростков моложе 18 лет (2-4% от общего количества сотрудников). За отказ работать с малолетними Панов предлагает штрафовать на 3000 рублей. По его мнению, таким образом ребята смогут набраться необходимого опыта и лучше подготовиться к взрослой жизни.
Не забывает о детях и Борис Грызлов. После возвращения с каникул он вместе со своей фракцией намерен преодолевать вето Совета федерации на президентский закон «Об исполнительном производстве». Закон ужесточал наказание злостным неплательщикам алиментов, в частности ограничивал их выезд за пределы Российской Федерации. «Каждый ребенок должен быть под защитой», -- подчеркнул спикер. В общем, если Сергей Миронов детей не защитит, то кому их защитить, как не Грызлову.
Одной из самых «горячих» инициатив последнего сезона 4-й Думы, похоже, грозит стать законопроект, предложенный 25 июля главой комитета по безопасности Владимиром Васильевым. Документ предусматривает обязательную регистрацию всех граждан без определенного места жительства, а также прохождение ими медицинского осмотра и «санитарной обработки», то есть, по сути, – мытья. Всех, кто занимается бродяжничеством, будут фотографировать и ставить на учет, выдавая свидетельство о социальной регистрации. За отсутствие такого документа, а также отказ его получить бомжей будут заключать под стражу на срок до десяти суток, а после повторных задержаний отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года. Правозащитники уже заявили, что Васильев возвращает нас к советской системе наказания за бродяжничество, и будут пытаться помешать депутатской «бесчеловечности».
Не забудут на Охотном Ряду и о стариках. Так, депутат Владислав Резник внес законопроект, обещающий «революцию» на рынке пенсионных накоплений. Он предполагает раздел более 10 млрд долларов пенсионных накоплений «молчунов» на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме государственной управляющей компании, влияние которой на пенсионную систему, таким образом, существенно сокращается.
Но женщины, дети и старики – не единственное, что будет волновать депутатов осенью. Иностранные супостаты могут уже начинать бояться. Законопроект, разработанный совместно Минэкономразвития, Минпромэнерго и ФСБ, предусматривает ограничение иностранных инвестиций в стратегические отрасли и полностью запрещает получение зарубежными госкомпаниями контрольных пакетов акций в предприятиях ВПК, авиастроения и атомной энергетики. На частных инвесторов, по информации «Коммерсанта», такие ограничения не распространятся, если, конечно, не поступит письменное заключение ФСБ о том, что сделка нанесет ущерб национальной безопасности, или если инвестор не откажется взять на себя определенные законом обязательства, скажем, выполнить согласованный с правительством России бизнес-план.
После каникул в Государственную думу поступит и будет рассмотрен еще один «силовой» законопроект -- «О правоохранительной службе». Как рассказал «Интерфаксу» глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новый документ четко регламентирует работу МВД, службы судебных приставов, ФСБ, Госнаркоконтроля и других силовых ведомств, за исключением ГП РФ, для нее существует отдельный закон. Если его примут, то все силовики будут включены в единую систему «правоохранительной службы», аналогичную военной и государственной гражданской службе.
«Единоросс» Андрей Исаев, в свою очередь, предложил немного поправить Уголовный кодекс. По его мнению, неисполнение налоговыми агентами своих обязательств должно стать тяжким преступлением. Если поправки будут приняты, то за выплату зарплат «в конверте» можно будет сесть на шесть лет (сейчас максимальный срок -- три года). Помимо этого, следственные органы получат большую свободу в расследовании подобных дел: оперативники смогут осуществлять прослушивание телефонов подозреваемых по 199-й статье часть 1 УК РФ.
Но большого числа громких и неоднозначных законов от парламентариев ждать не стоит -- и времени на законотворчество мало, надо думать о трудоустройстве на ближайшие четыре года, и избирателей лишний раз злить не хочется. Все, что могли пока ужесточить, ужесточили перед каникулами.
Впрочем, не исключено, что осенью в думские комитеты посыплются популистские предложения -- не столько законы, сколько агитация. Уже сейчас в примерном плане комитета по конституционному законодательству можно, например, найти законопроекты лидера думских «эсэров» Александра Бабакова об ограничении денежного содержания депутатов и об усилении наказания за принуждение к вступлению в политическую партию. За август напридумывают еще.